当前位置:首页 >> 组织建设 >>组织发展 > 稿件
民革徐汇区第十三次代表大会近日召开

  民革徐汇区第十三次代表大会于4月29日在徐汇区政府北会场隆重召开。中共徐汇区委副书记、政法委书记陈高宏,上海市人大常委、民革上海市委副主委董波,上海市政协常委、民革上海市委副主委吕元,区政协副主席黄承刚等领导出席会议,区各民主党派和工商联负责人及有关方面的领导也应邀出席。

image 

  下午1时30分,大会在雄壮的国歌声中开始。民革徐汇区委副主委周乙平主持会议,副主委周天平致开幕词,民革徐汇区委主委杨逢珉代表民革上海市徐汇区第十二届委员会作工作报告。工作报告从思想建设、组织建设、参政议政工作以及祖国统一和服务社会等五个方面,对民革徐汇区委的工作作了全面系统的回顾总结。工作报告强调了通过开展政治交接学习教育和学习践行社会主义核心价值体系教育活动,不断提高全体党员的思想政治觉悟,坚定与中国共产党同心同德信念,全面提升参政党整体素质的重要性、必要性。充分肯定了民革区委围绕中心、服务大局,认真开展各项调研,积极参政议政,为徐汇十二五规划的制定、实施和社会经济发展所发挥的积极作用。总结回顾了民革区委发挥党员联系台湾各界人士比较广泛的优势,推动两岸民间交流交往,积极开展祖国统一工作以及民革区委发挥服务社会功能,积极参与社会公益事业的做法和成效。

  陈高宏代表中共徐汇区委向大会祝贺,他对民革徐汇区委在政治协商、民主监督和参政议政等方面所发挥的积极作用以及长期以来为徐汇区经济社会发展作出的贡献给予了高度的赞扬;对民革区委在注重加强学习,提高履职实效和加强自身建设方面所做的努力给予了充分的肯定。他在分析了国际国内形势的基础上,着重指出了当前上海、徐汇所面临的发展机遇和挑战,强调了要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,共同为实施“十二五”规划努力奋斗。陈高宏就民革徐汇区委怎样围绕中心、服务大局,切实履行好职责提出了三点意见。一要坚持深化共识,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。要以中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年纪念活动为契机,引导广大民革党员重温与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、亲密合作的奋斗历程,进一步坚定自觉接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信念。二要围绕主题主线,为徐汇实现创新驱动转型发展贡献力量。发挥民革人才荟萃、智力密集的优势,围绕制约徐汇科学发展的突出问题以及转变发展方式、关注民生等重大问题积极开展课题调研。充分发挥民革独特优势和作用,扩大对台合作交流,为徐汇实现创新驱动转型发展争取更广泛的力量支持。三要加强自身建设,努力建设高素质的参政党。民主党派的换届工作不是简单的人事变动、新老交替,而是在换届中进一步搞好政治交接。要把全面提高领导班子政治素质作为换届后新一届民革区委自身建设的首要任务。要加强政治引导,使民革老一辈的优良传统薪火相传、发扬光大。

  民革上海市委副主委董波代表民革市委向大会表示祝贺,并对新一届民革区委的工作提出了要求。一是继续深入开展“树立和践行社会主义核心价值体系”教育活动,以“重温历史、同心同行”活动为契机,加强政治理论学习,夯实党员思想基础;二是加强区委领导班子建设和组织发展及后备干部队伍建设的力度;三是进一步做好参政议政、民主监督工作,充分调动民革党员积极性,为徐汇区的经济社会发展再作贡献;四是以孙中山精神为纽带,以纪念辛亥革命百年为契机,进一步加强政策宣传,深化祖国统一工作的方法和效果,推动两岸合作交流。民盟徐汇区委主委周秀芬代表徐汇区各民主党派和工商联向大会表示祝贺。

  会议根据民革上海市委换届工作的相关精神、民革章程有关规定和大会通过的《中国国民党上海市徐汇区第十三次代表大会选举办法》,以无记名等额选举的方式,选举产生了民革上海市徐汇区第十三届委员会委员10名。在民革上海市徐汇区第十三届委员会第一次全体委员会议上,杨逢珉(女)当选为民革徐汇区委主委;周天平、张缨(女)、舒建川当选为民革徐汇区委副主委;陈琪、陈伟志、沈辉、李新建、徐明松、魏建平当选为民革徐汇区委委员。

  (余景怡)