当前位置:首页 >> 组织建设 >>组织发展 > 稿件
民革科技系统支部成立

  

  12月24日,民革上海市科技系统支部委员会在民主党派大厦六楼多功能厅隆重举行。民革市委副主委董波出席会议并讲话,秘书长李栋樑主持会议。部分区委、直属组织代表应邀到会。

  会上,民革市委组织部副部长金伟介绍了成立民革上海市科技系统支部的筹备经过,并宣读了《民革上海市委关于成立民革上海市科技系统支部委员会的决定》,董波副主委向新支部授支部印章,并转交活动经费。

  新当选支部主委、上海市计算技术研究所副总工程师章民融在发言中表示,担任主委是一种荣幸,也倍感责任与压力。科技系统支部的成立,改变了原先属地化的组织形式,显现了行业特性,有利于参政议政工作的开展,他们将在明年“十二五”规划开局之年,充分发挥专业优势,为上海科技创新工作服务。

  民建上海科技工委副主委尹京苑代表科技系统各党派致词。他说,民革科技系统支部的成立,是科技党委、民革市委方方面面的“给力”,“新朋友”的加入,为科技系统注入了新鲜血液,也进一步增强了科技系统的战斗力。

  上海市科技党委统战处处长孟令方曾参加过多个科技系统党派组织的成立大会,却有感于第一次碰到有那么多祝贺单位前来“捧场”。受科技党委领导委托,孟令方转达了有关领导希望民革科技支部加强学习、发挥主体作用、做好组织发展、增强组织凝聚力的良好祝愿。

  上海市市级机关工作党委统战部部长朱祥在对新支部表示祝贺的同时,希望支部创造好的经验,供其他大口学习和借鉴。

  “我是真心实意来参加会议的,对民革我有一份特殊的感情。”这是上海市知识产权局党委副书记季振坤的开场白。长期在部队工作的他,几年前曾与高小玫主委同期到知识产权局任职,共事两年多的日子里,他感受到了民主党派代表性人士的先进思想、超群能力及很好的合作性,也深深体会到民主党派是执政党不可或缺和值得信赖的一支重要力量。他希望新支部在新的一年里,积极履行参政议政、民主监督职能,在上海创新驱动转型发展中发挥作用。

  推掉上海市经济工作会议赶来参会的上海市计算技术研究所所长、党委副书记王珏明,在讲话中希望支部主委章民融带领支部,担当起更大的责任,为多党合作事业贡献力量。

  董波副主委在讲话中评价道,科技系统支部“党员人数不多,但能级很高”。作为市委直属组织,各项工作都要做在前面,为各直属组织树立好榜样。他谈到,支部首先要加强学习,尤其要学习政治理论,要抓好基层层面的学习工作。对于新时期统一战线及多党合作方针政策、中国近代史、民主党派历史、国共合作历史都要有所了解。其次,要加强组织建设。改革开放以来,民革的组织发展有了重大飞跃,但在组织发展机制上仍存有不够完善之处,要善于学习中共党建工作中的经验和方法,在基层工作中有所探索与实践。最后,董波还强调,支部也承担着参政议政的重要职能,要按照民革市委的统一部署,做好参政议政工作,进一步提升参政议政的能力和水平。

  作为新支部的一分子,民革市委主委高小玫因重要会议冲突未能莅会。(宣传部)

  

  民革上海市科技系统支部委员会

  主任委员:章民融

  委员:丁文洁肖峙