当前位置:首页 >> 组织建设 >>组织发展 > 稿件
民革上海市委2015年上半年新党员学习会举行

从懵懂到入门

——民革上海市委2015年上半年新党员学习会举行

  “我们加入民革,首先要记住一个伟大的教诲,那就是孙中山先生所提出的‘天下为公’……”7月27日,民革上海市委2015年上半年新党员学习会在民主党派大厦6楼多功能厅举行。百余名来自各行各业的沪上精英,初次以民革党员的身份,围坐一堂,接受民革历史和党务工作的集中培训。

  会上,民革市委副主委董波以两次“国共合作”为切入口,生动讲述了民革早期历史、民革力量的三次集结,以及民革在新中国成立后的两个历史转折点和主要任务的变化。此外,他还详细介绍了上海民革现有组织架构情况。

  民革市委调研部有关同志以点带面地讲解了如何撰写社情民意,提出“时效性、建议性、可操作性”等基本要求,期间所提到的若干具体事例引发了在座党员们的热烈讨论。

  “有没有针对不同类型社情民意的写作框架或表格,便于新党员很快上手?”“我建议根据不同行业来划分小的社情民意讨论圈,这样能提出更深层次的问题对策。”尽管党龄尚浅,这些新党员在学习培训后,却已对民革党务工作,展开了积极的思考。

  面对新党员的党务热情,董波在给予充分肯定的同时,也指出需要注意处理好的几个关系。其一是个人与组织的关系。他要求新党员摆正加入党派的心态,勤学党章、严守党规,树立正确的荣辱观,把为党派组织献力放在首位;其二是本职工作与党员角色的关系。本职工作出成绩是党务工作出彩的基石,只有把本职工作做好了,才能推动党员角色进步;其三是参政议政积极性与正确反映意见的关系。在履行党派建言职能时,要避免带有个人情绪的发泄问题,站在参政党的高度,为国家和社会的发展献计献策。

来源:民革上海市委会 作者:黄威娜 )