当前位置:首页 >> 组织建设 >>组织发展 > 稿件
民革上海市委第31期中青年骨干培训班顺利举办

在这里,收获知识与友谊

image

  6月20日,民革市委第31期中青年骨干培训班顺利结业。民革市委副主委董波出席结业式并讲话。结业式由市社会主义学院院长助理沈洁主持。

  在为期四天的学习过程中,学员们按照市委领导提出的要求,做到了学习、生活都有收获——

  课堂上,董波、华一沨、张颖等授课老师分别就“世界政党制度的特点”、“上海国资国企改革的进展与探索”、“党外人士的修养”等几个专题与学员进行了深入的交流。学员们结合自身工作实际,在认真聆听、反复思考的前提下,向老师提出了自己的困惑与疑问,而老师也能结合实际一一作答,诠释了何为“教学相长”。

image

  放学后,在临时支部的组织下,学员见面会、分组讨论会、学员联谊等活动也能够顺利开展。51位学员在见面会上一一作了自我介绍,用风趣幽默的话语让大家在最短时间内记住自己;分组讨论会则简短而精彩,学员们讨论得热烈而有序,在观点不断碰撞的过程中,“火花”不停闪现,灵感就此迸发,这些都为结业式上学员精彩的发言打下了伏笔;课余时间,学员互动的最高潮出现在联谊活动上,学员们充分展现了各自才艺:能歌善舞、机智幽默、南腔北调……其中来自上师大的宋罡老师充分展示了自己的歌喉,特别是那一曲《滚滚长江东逝水》为自己赢得了大把的粉丝——“罡丝”。在这个欢乐的集体中,大家把自己最真实的一面展现了出来。尽情挥洒自己的热情和活力的同时,大家相约:以后一定要为民革市委组织的活动贡献一台自己的节目……

  结业式上,宋罡、徐斌、沈颐辰、范晔等四位学员代表各自所在小组作总结发言。他们纷纷表示,培训结束了,但是思考和学习不能够停止,对自我修养的提高更是不能停止。今后同学们还是要常来常往,让31期干训班成为一个有凝聚力的战斗的集体,为市委的工作做出更大的贡献。学员范晔的发言热情洋溢、充满了真情实感,被市社会主义学院采用并刊登在网站首页作为优秀学员发言的典型案例。

image

  董波在讲话中再次勉励各位学员要在今后的工作和生活中继续加强学习,注重自身修养品德的提高,要积极参与到当前正在开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”中去,不断加强参政党理论建设。

  结业仪式后,董波又专门辟出时间与临时支部成员逐一谈话,征询他们对本次培训班的意见、建议。临时支部成员们也畅所欲言,坦诚地说出了自己的想法。大家一致认为本次培训班老师讲课水平高、班级学习气氛好,之前对党派工作存在一定的困惑,现在渐渐明了,作为参政党的一员,还是应该要继续提高自身修养。

image

  今年的培训班,还新增了赴金山南社开展现场教学的环节。在途中,车厢被定义为“流动课堂”,市社院的王俊华老师负责授课。王老师就南社的成立、创始人的生平、南社与同盟会的关系等一一进行了讲解。对这一新鲜的讲课方式,学员们十分感兴趣,特别在有奖问答这一环节,学员们争先恐后抢答问题,气氛十分融洽;在讲到弘一法师的时候,董波副主委受邀为广大学员吟唱了脍炙人口的《送别》,车厢内顿时掌声雷动,课堂气氛被彻底点燃了。

  本次培训班,51名学员都克服了种种困难认真完成学习任务,不少学员为了保证白天的学习效果,放学后在社院住宿,也正因如此,广大学员的出勤率有了保障,全部得以顺利结业。

image

来源:民革上海市委 作者:金鑫 )