当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
创新 品牌 合作
2013年07月31日

  2月19日召开的对台工作会议指出,2012年,各地各部门继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,稳妥有序开展各项对台工作,推动两岸关系取得一系列新的重要成果。其中,我国各民主党派充分发挥自身优势,密集开展各种交流,在对台工作中发挥了独特的作用。

  关键词:创新

  2012年10月,作为以推动祖国和平统一为工作重点之一的参政党,民革中央要求全党“坚持将促进两岸关系和平发展作为祖统工作的核心内容,坚持将做好台湾人民工作成效作为祖统工作的重要标准,坚持将开拓创新作为推动祖统工作的根本动力”。这是民革近年来创新对台工作思路的又一重大进展——
  民革十一届二中全会上提出了“工作重心向参政议政转变,工作领域向多向型转变,工作渠道向多元化转变,工作主题向和平发展转变”的祖统工作方针;

  2009年6月,民革中央提出“三个深刻理解”,要求民革全党“深刻理解当前对台工作形势,深刻理解胡锦涛同志提出的两岸关系和平发展思想,深刻理解民革中央提出的祖统工作‘四个转变’要求”。

  民革各级组织按照“四个转变”、“三个深刻理解”和“三个坚持”的要求,积极创新祖统工作思路、拓展祖统工作渠道、深化祖统工作内容、丰富祖统工作形式,深入开展促进祖国和平统一工作。目前,民革祖统工作联动协调机制已经初步建立,民革党内上下组织间的联系和互动局面已经基本形成,为祖统工作保持特色、提高水平提供了可靠的制度保障。

  关键词:品牌

  各民主党派把开展对台工作作为日常一项重点工作,不断丰富交流形式,形成众多对台交流的品牌活动,社会影响日益扩大。

  这是一个充满默契的邀约。每年7月下旬,大陆、台湾、香港、澳门的大学校长们都会提前把这几天标注出来;这是一次富有成效的交流,校长们共同就弘扬和发展中华文化达成共识;这依旧还是一场新朋老友的聚会,大家将彼此引为知己,把酒言欢。这就是由民盟中央主办的海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动,至今以成功举行八届。

  北京大学原校长许智宏是唯一一个保持八届联谊活动一场未落的人,能做这样的“元老级”人物,他十分自豪。“我从一开始就被两岸四地校长联谊活动的理念和模式所吸引,然后被老友们的情意所牵动,一年年坚持下来,联谊活动已经成为联结两岸四地大学校长情感不可取代的重要桥梁。”许智宏道出了民盟主办的这项活动的重要意义。

  同样形成品牌的不仅仅是海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动。

  “台湾高校杰出青年赴大陆参访团”在民革中央的邀请下,已连续12年开展,在岛内外青年学子中享有盛誉;

  民进中央“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”也已连续举办了十年。这一平台的搭建,让两岸的许多文化界人士往来更加密切。由民进中央一手创建的“海峡两岸基础教育论坛”,为促进两岸中学教育改革和发展方面总结积累了不少宝贵经验;

  致公党中央主办的海峡两岸中华武术论坛从2006年开始以来,参与人员范围越来越广,水准越来越高,为致公党与岛内民众开展文化交流提供了一条独特而有效的途径;

  台盟中央围绕两岸青少年交流,连续五年举办“台南大(中)学生海西乡土文化研习营”,通过中华文化的研习与交流增进两岸青少年共同的民族认同……

  关键词:合作

  翻阅各民主党派每年的工作报告会发现,在创新机制、开展交流的基础上,民主党派组织在促进两岸经济、文化等领域的合作上,也有着不俗的表现。

  “为何不能两岸青年合作呢?我希望两岸青年一起合作,把目标放在全世界。”这是台湾知名动画电影导演邱立伟在“第三届两岸青年创新创业高端论坛”上的心声。民革中央和台湾中华杰出青年交流促进会共同发起的两岸青年创新创业论坛论坛,设立了台湾青年在大陆创业的孵化基地,促进了两岸青年创业梦想的实现。

  民建中央与台湾世新大学在大陆和台湾成功举办五届经济系列研讨会,就应对国际金融危机、新能源产业发展、海峡两岸经贸发展前景等课题开展研讨,成为经常性、有影响的合作交流项目。

  在农工党中央的支持下,两岸专业界人士就中国优秀传统文化的传承、医药卫生、全民医疗保障、医院管理、社区医疗等问题进行广泛交流,这些以医会友、以医促通的活动,对促进海峡两岸医药界的学术交流产生了良好效果。

  关键词:认同

  中共十八大报告指出,要持续推进两岸交流合作。深化经济合作,厚植共同利益。扩大文化交流,增强民族认同。在各民主党派开展对台工作中,增强民族认同、文化认同一直被高度重视。

  2012年3月18日,刚刚参加完全国两会的民革中央主席周铁农率领中华中山文化交流协会一行20人,赴台湾进行为期8天“回访之旅”的访问。由民革中央主席率团赴台访问,在民革历史上尚属首次,同时也为海峡两岸高端参访写下浓重的一笔,备受瞩目。

  文化、教育领域历来是民进中央的工作重点与优势。促进两岸文教类交流、增进两岸同胞的文化认同,一直是民进中央的诉求。多年来,民进中央热情接待来自台湾各界别各阶层的朋友,已达到900人次。民进中央原主席许嘉璐,民进中央主席严隽琪都曾赴台出访交流。他们不仅通过交流传播了优秀中华文化,更通过交流深化了与台湾各界朋友的友谊。在台湾地区遭受风灾等自然灾害之后,民进在第一时间踊跃捐款捐物,支持台湾人民重建家园,体现了血浓于水的同胞之情。

  而在致公党看来,武术更是一个能够增进中华儿女文化交流的平台。九三学社也通过主办以建设中华民族共有精神家园等为主题的两岸四地文化交流活动,增强两岸之间的文化认同。长期以来,台盟与一批在岛内和海外都有一定影响的台湾人士建立了深厚的感情,支持他们到中西部地区办学、投资、兴业,参与祖国发展建设,取得良好成效。

来源:《团结报》 )