当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
抗战胜利,奠定了民族复兴的基础
2012年11月30日

——郝柏村与黄埔同学暨后代座谈

image

  “抗日战争胜利,是全民族的光荣,奠定了中华民族复兴的基础。”这是台湾前“行政院长”、陆军一级上将郝柏村,参加在淞沪抗战纪念馆举行的座谈会上反复讲的一句话。

  会议由上海市台办和宝山区政协、统战部共同组织,会前宝山区政协副主席、统战部长曹锡康向郝将军赠送了宝山区建设及淞沪抗战纪念馆介绍等书籍。郝将军虽已94岁高龄,依然身板硬朗,声音洪亮,思维清晰。参加座谈的有宝山、杨浦两区民革中的黄埔同学及后裔。他逐一询问了宝山区几位黄埔同学的情况,军校几期?是否参加过“八一三”淞沪会战?当知道他们均未参加以后,又问了个人参加过的战役情况,进行交流。

  杨浦区台办孙斯华副主任和谢继民、孙瑞星、俞继华参加座谈。谢继民代表三位黄埔后裔向郝将军赠送了一幅画,是俞继华画的《白玉兰》。三位黄埔后裔各自介绍了先辈在抗战中的事迹。

  郝将军说:“‘八一三’淞沪会战时,我还在军校,毕业后参加广州保卫战及皖南、华南等地的战斗。‘八一三’淞沪会战是抗战初期乃至八年抗战中规模最大的战役之一,双方共投入兵力一百多万人。日军依仗优势火力,狂轰滥炸,我军伤亡很大。但是,我们坚守上海三个月,粉碎了日本侵略者‘三个月灭亡中国’的野心。大军撤退时,谢晋元将军率领八百壮士,坚守四行仓库,英勇战斗。日军因为怕炮弹落到租界,不敢打炮。(谢继民插话:西藏路桥南堍,有两个巨大的煤气储气柜,装了50多万加仑煤气,万一中弹会燃烧爆炸,大半个上海都要毁掉。)郝将军继续说:“上海是国际大都市,淞沪会战让世界人民看到了中国军队的英勇和中国人民抗日救亡的决心。在欧洲,法国六周就投降,亡国了。中国坚决不投降,坚持抗战,取得最后胜利,这是全民族的光荣。”

  郝将军听了孙瑞星的介绍后说:“孙明瑾将军是预备第十师师长。很年轻就当了师长,一般38、40岁当师长都算是年轻的。当年保卫武汉、中条山战斗、衡阳保卫战、常德保卫战等,都是打得非常壮烈的。常德保卫战更激烈,预十师是赶去常德解围的,孙将军却英勇殉国了。”

  郝将军见到俞继华时分外亲切,今年六月份,老俞夫妇等人去台湾时见过面,老俞赠送了访台录像片。郝将军说:“戴安澜将军是200师师长,中国最精锐的机械化师,应英国人的要求,开赴缅甸,英勇作战,扬威域外,戴将军为国牺牲。”

  中国在抗日战争中牺牲了三千多万人,世界上没有哪个国家牺牲那么大。我们这一代,下一代,世世代代都应该知道。我们付出这么大的牺牲,才取得抗日战争的胜利,废除了一切不平等条约,成为联合国五个常任理事国之一。没有抗日战争胜利,中国在亚洲和世界上没有今天这样高的地位。这是全民族的光荣,全中国祖祖辈辈和后代的共同光荣。(曹锡康副主席插话:这是中华民族的光荣。)

  郝将军说:“抗战大反攻时,我在陆军大学学习。打仗时有一颗日本人的子弹打在头上,驾驶员同时受伤。80多岁时体检,扫描发现有金属反应,70几年都不知道。上一代和我们这一代牺牲最大。才二三十岁,多少人牺牲了,为打败日本侵略者,夺取抗战胜利,复兴中华民族作出了应有的贡献。”参加座谈会前,郝将军一行数人还去罗店参观。“八一三”淞沪会战中,罗店是战斗最激烈的战场之一,日军五个联队数万人围攻,我军英勇抵抗,白天阵地丢失,晚上冒着敌人炮火,以大刀、手榴弹、刺刀与敌人肉搏,收复失地,在反复拉锯中,蔡炳炎旅长等许多官兵为国捐躯,敌人也伤亡惨重。想到当年战斗的激烈,郝将军感慨万千,不断询问,希望能寻找到85岁以上,当年见到过我军战斗的老人,可惜未能如愿。他向曹锡康副主席建议,两岸间应加强历史文化方面的交流,举行“海峡两岸抗战历史论坛”,以缅怀先烈,激励后人,为中华民族复兴奋斗。

作者:民革杨浦区委原主委谢继民 )