当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
蒋经国长孙率团来沪,拜会了民革上海市委
2018年10月18日

  “一走进会场,我就感觉很熟悉,因为这里有中山先生像……”说话的是一位有着中俄两国血统的世家公子。他叫蒋友松,是蒋经国先生长孙。10月15日,以蒋友松为团长的海峡两岸和谐文化交流参访团来沪,拜会了民革上海市委会。市委副主委董波出席座谈会,联络部负责人缪鹏年等陪同。

  参访团由一群耄耋之年的老者组成,其中有多位退役将军。听口音就能知道,他们都来自祖国大江南北。言谈中,他们都透露出对中华民族伟大复兴的向往,对祖国统一大业的期待。

  3年前,在民革上海市委陪同下,蒋友松第一次来大陆谒陵,今年,他重走寻根路,途经上海,自然要拜访一下民革旧友。“中华文化源远流长,虽然台湾现在‘去中国化’现象盛行,但推广中华文化,把我们的文化传递给下一代,我责无旁贷,尽管现在来看,这是一条艰难的路……”座谈中,蒋友松深情地说。

  台湾退役上将丁之发老先生说,每次到上海,他都有一种亲近感,“看到大陆日新月异的发展,我们都很感概,同时也很骄傲”;退役上将戴伯特表示,他是第一次来上海,这是一个现代化的大都市,来到这里就“强烈地感受到中国梦就是一个强国梦”;退役将军杜学斌借曾因战火被一分为二分藏两岸、又由大陆牵头合璧的传世之作《富春山居图》比喻两岸关系,表示“我们任重而道远”。

  参访团执行团长、全球粥会世界总会长陆炳文在交流时提到了余光中先生创作《乡愁》时的一个片段。“当时,我陪同余先生走福建泉州洛阳家乡桥,千步之遥,余先生百步一顿、口吐莲花,传世之作《乡愁》由此诞生:乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……这是对故乡、对祖国的恋恋不舍。”他表示,全球粥会愿与民革上海市委一起努力,架起那座桥。

  董波对各位台湾客人的到来表示热烈欢迎。他认为,一个国家、一个民族的文化自信,是兴国之魂;尽管前辈们信仰不同,但实现中华民族伟大复兴之心是相通的。他表示,民革市委继承孙中山爱国、革命、不断进步的精神,致力于弘扬中华民族文化传统、传承华夏文明,以团结和广泛联系海内外各界人士、推进祖国和平统一为己任。“这种中国力量,就是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。”

作者:黄玮 )