当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
市委组织2018年暑期实习台生上海参观活动暨暑期实习台生欢迎会
2018年07月25日

  7月20日,民革市委组织暑期实习台生上海参观学习活动,先后参观了淞沪抗战纪念馆和孙中山故居纪念馆,期间在民革市委召开了本期暑期实习台生欢迎会。民革市委副主委董波出席会议并讲话。

  今年是民革市委与台湾财团法人贤德惜福文教基金会联合举办暑期台生实习活动的第三个年头。民革8家党员企业合计提供实习岗位15个,吸纳了来自台北大学、南台科技大学、高雄科技大学等多家台湾高校在读大学生来上海实习生活。作为“民革同学”,他们还有一个特别暖心的“待遇”——每个月至少有一次“民革同学会”。民革市委会带着大家去学习,追忆历史、立足现在、展望未来,给大家提供一个充分交流的平台。

  位于宝山区友谊路的淞沪抗战纪念馆,是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一.二八”、“八.一三”淞沪抗战和上海军民14年抗战史实的专题纪念馆。来自台湾科技大学国际贸易三年级的彦琳同学说:“历史很客观,不论政治、身家,它是过去发生的事实。而身处发生地,更能亲身体会何谓历史,“百人斩”的照片,把生命当蝼蚁的官兵、承受痛苦的慰安妇、为国牺牲的军官……我们要珍惜当下,现在的国泰民安,是广大牺牲累积所换来的。“不忘初心”是黄姐姐与大家分享的一句话,除了不要遗忘历史外,也不要忘记原本的自己,要做个懂反思同时也懂得感激的人。缪老师也分享,我们总透过媒体来认识两岸,但举办交流的意义在于能够透过自己的眼睛去确认、去了解。我觉得亲身经历是非常重要的一件事,也是非常宝贵的机会。” 台北大学企业管理系三年级的静玫同学看到展馆中大量介绍“慰安妇”的照片后感慨:“高中时曾做过关于慰安妇的小论文,日本政府的态度一直是消极不承认的,近年来也不断用经济、观光等焦点,去转移人们注意力,随着时间流逝以及焦点的模糊,有些人甚至不清楚慰安妇形成的历史背景及制度根源,这段历史似乎已被渐渐遗忘。这不但是历史上的黑暗面,更造成慰安妇身体和心理上一辈子的痛。时间不能倒退,我们能做的是遏止战争,避免悲剧再次发生,让当年的梦魇不再重演。”

  在位于黄浦区香山路的孙中山故居,大家重温先生革命、奋斗的一生。巧合的是,就在同一个时间、同一个地方,这些同学偶遇了前几天刚参加过民革市委和上海中医药大学联合举办的“中华文化寻根夏令营”的,来自台湾亚洲大学的几名同学。这几位同学利用暑期来沪交流学习;学习之余,手持地图,寻访一个个上海足迹,就在他们即将离开上海的前一天,结伴来到位于香山路的孙中山纪念馆。

  两波同学相遇在孙故居,听着乡音,互问安好。两岸是一家,家就这么大,随时会相遇。

  15位台生绝大部分是第一次到上海。在民革市委举行的欢迎会上,他们分享了自己来大陆、来上海实习的心路历程以及对实习生活的期待和向往。他们表示,上海的建设成就和发展活力令人震撼。他们期待在这里收获知识、经验和能力,也渴望未来能留在上海工作。与会的5家企业代表也介绍了企业相关情况以及台湾学生的实习表现情况。

  董波代表市委对台生的到来表示欢迎。他希望同学们在沪期间多感觉、多体会,迅速融入生活和实习环境,包容与理解发展中的上海不完善、不完美之处,在上海这个多样化、包容性的城市中有所收获。

  据悉,2016年以来,民革市委先后组织党员企业接收了22名台湾暑期实习生,这些同学在上海度过了充实的两个月,在实习之外,还多次参与民革市委组织的各项社会活动,开阔了眼界,增长了见识,锻炼了能力,加深了对祖国大陆的理解和认同。

作者:黄玮 )