当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
民革市委召开台湾问题专家座谈会(扩大)
2015年01月08日

  1月5日,民革市委在社科院6楼会议室召开台湾问题专家座谈会(扩大)。会议由联络部副部长袁光耀主持,台湾问题专家严安林、倪永杰、包承柯出席会议并做主题发言。市委副主委董波出席会议并讲话,市委理论委主任臧志军、经济委副主任赵时旻、青工委副主梁顺龙、沙青青及祖统委等相关专委会十余位委员出席会议。

  袁光耀就2014年民革祖统工作成果及2015年工作展望向与会者做了简要介绍。与会专家分别就台湾岛内政治形势、社会民生以及两岸发展的重点工作等向大家做了介绍,并对民革祖统工作提出建议。

  上海国际问题研究院港澳研究所执行所长严安林认为,民革要形成自己的交流品牌,并建立每年一次连续做的工作机制;要将课题成果、信息资料等及时梳理上报,发出党派的声音。上海台湾研究所常务副所长倪永杰建议,在深化交流时,民革要提高交流的质量,强化台胞的参与感;增进两岸民间交流互信,以心换心、富而有礼;在参政议政方面,可聚焦台生、陆生和两岸自贸区对接等。华东师范大学两岸交流与区域发展研究所博士包承柯认为,两岸发展要双轮驱动、循序渐进。

  党员吴海、马鄂云、单少芳、赵时旻、陶庆等与专家进行了互动,气氛热烈。

  董波对到会的专家、党员表示感谢,并祝大家新年快乐。他指出,两岸和平统一是一项长期性、复杂性的工作。两岸工作的事决权在中央政府,地方政府的能动性较小,但对致力于两岸和平统一的工作,民革当仁不让,并将一如既往。其中,一项重要任务是及时反映在沪台胞心声,他表示,我们将始终保持这一渠道畅通。“民革重视两岸青年间的交流交往,做台湾青年人的工作。民革从事专业涉台研究方面的党员较少,我们需要借助外脑,希望得到党外专家的指点和点拨。”

来源:民革上海市委 )