当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
市委祖统委召开工作会议
2014年10月21日

  近日,市委祖国和平统一促进委员会工作会议在民革1306会议室召开,会议由祖统委执行主任方方主持,祖统委主任罗华荣,副主任李季平及部分祖统委委员参加会议。

  市委联络部副部长袁光耀通报了祖统委与长宁区委合作课题的进展情况以及今年以来市委关于祖统工作所做的主要工作。随后,与会委员就明年纪念抗战胜利70周年展开热烈的讨论。

  李季平表示,他将在近期组织黄埔将领后裔联合签名活动,将后裔签名信封进行拍卖,拍卖后所得经费全部捐赠给抗战老兵。这一提议得到了委员们的一致好评,大家觉得以民革为平台,在明年抗战胜利70周年、护国运动100周年之际,组织这类活动将非常有意义,通过媒体宣传造势,提升并扩大活动的影响效应。罗华荣建议:明年市委应突出中华民族抗战精神的宣传,《上海民革》可以连载,包括抗战史料、民革党员的口述历史等,教育部门组织学生参观抗战史料馆;方方表示,两年前,我们邀请了台湾文创专家就四行仓库的规划提出了具体的方案,希望有关部门抓紧落实。

  与会人员还提出了不少其他具有可行性的建议,如:在积累“两岸和平发展知识竞赛”的经验基础下,明年市委可以组织抗战知识竞赛,在全市范围进行推广,普及抗战知识,弘扬抗战精神,激发爱国热情;在抗战时期重要的战略公路——乐西公路上设立“民革爱国主义教育基地”纪念石碑,振奋和激发不屈不挠的爱国主义伟大精神;通过组织抗战胜利70周年书画展、史料展,还原历史、正视历史;组织抗战文化(艺术)/高校论坛,通过两岸交流,增进共识,以及收集“四行仓库”文物资料等。

来源:民革上海市委会联络部 )