当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
走进台湾看社区,取长补短谋发展
2014年09月12日

民革市委社法中心考察台湾社区建设情况

image

  9月1日至7日,应台湾中国两岸经贸关系发展促进会邀请,民革市委副主委兼秘书长李栋樑率民革市委社法中心参访团一行10名成员对台湾社区建设进行考察,先后走访了台北市大安区锦华社区、台北市华江社区,高雄市湖内区叶厝社区和澎湖县马公市西卫社区等4个社区,并与当地社区的里长、社区发展协会理事长、干事等进行了沟通交流。虽然行程由北向南,再折西向北,其中还要辗转过海,但紧凑的行程并未影响团员们考察访问的热情,短暂的走访与交流使团员们对于台湾社区建设有了深入的了解和认识。

  参访过程中,台湾社区的井井有条、里长们的热情与投入和随处可见的志工身影给团员们留下了深刻映像。台湾社区工作中的规范有序,精致到位和透射的温馨意味也被团员们津津乐道,“里长就象一个大家长,他们是协调关系,传达民意,监督行政机构工作的重要角色……”,“社区居民自觉地维护社区的环境,参与社区建设,主要是因为他们有强烈的归属感……”,“台湾民众依法行事,依规则处理问题,这些理念已经内化在日常的行为习惯中,为维护社会的和谐稳定打下了良好的基础……”,团员们在交流座谈后发出了自己的感受和体会。大家认为,台湾社区自治的理念,依法办事的习惯和较高的个人素养并非朝夕而成,是经过长期的培养和锻炼,潜移默化中逐步形成的,我们可以借鉴和学习许多好的做法和经验,同时也要充分看到各自存在的差异,不能照搬照抄。团员们建议民革可以针对社区法制建设、加强居委会自治力度、社区志愿者队伍建设等方面做对比课题研究,今后可以继续深化两岸在社区建设方面的沟通与交流,互相借鉴,取长补短,共同推动社会的发展与进步。

image

  此次参访,团员们还有幸参观了台北故宫、台南赤坎楼等地,深切感受到两岸是同根同源、一脉相承的整体,相互有割舍不断的联系和情愫。团员们希望有机会再赴台湾,与台湾民众建立更广泛的联系,为推动祖国和平统一贡献力量。

来源:民革上海市委会 作者:查际春 )