当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
一次与台湾的“亲密接触”
2014年07月28日

民革市委“水星杯”两岸和平发展知识竞赛拉开序幕

image

  “台湾本岛的海岸线全长有多长?台北的文化地标是什么?台湾中小企业的最高荣誉奖是什么?”

  台湾离我们有点远,台湾又离我们特别近。7月26日,由民革上海市委会主办的“水星杯”两岸和平发展知识竞赛首场预赛在浦东分赛区拉开序幕,来自上海民革各区级和直属组织的6支参赛队伍展开了激烈的现场角逐。

  当日,场上气氛异常活跃,选手们更是摩拳擦掌、激情洋溢。比赛分个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题、加赛题5个环节。从涵盖广泛的必答,到刺激热闹的抢答;从现场观众的互动,到一举定乾坤的风险,选手和观众都经历了一次剧烈的头脑风暴,与台湾进行了一次“亲密接触”。

  7月27日在松江分赛场举行的第二场预赛,党员们的参与热情也毫不逊色:老党员王维墀在比赛前夕不慎骨折,打着绷带也坚持参赛;新党员许君、王淑婧夫妇,一个是队员,一个是工作人员,双双来参赛……在比赛正式开始前,主持人还提议大家为7月23日台湾复兴航空空难的罹难者默哀1分钟,表达了对逝去的同胞的哀悼。

  民革市委副主委董波、陈永亮、李栋樑,中共浦东、松江区委统战部、台办有关领导,以及相关区级和直属组织领导分别观摩了两次预赛。据悉,在接下来的一个月内,26支参赛队还将在徐汇、长宁、静安、虹口4个分赛区,角逐决赛名额。

image

  为更好地开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步增强基层党员了解历史,关注台情,提升交流,促进两岸和平发展的能力,民革市委自今年4月起在全市发动“两岸和平发展”知识竞赛活动,要求以区级组织和直属组织为单位,以老中青相结合方式组队参赛。

  知识竞赛的筹备从今年3月就开始了,仅赛题的准备就耗时1个多月,近400道赛题经党内外专家反复甄选、综合考量,涵盖两岸经贸、台湾地理历史、人文社会、台湾时政以及民革党史各方面。为保证组织领导,民革市委还组建了竞赛组织委员会,市委主委高小玫担任主任。据了解,各区级和直属组织都对活动表现出极大的热忱,由专人落实此项工作,将台情知识学习纳入组织生活,并作为一次积累、学习、提升的过程。有的直属组织还专门组织党员赴台参观学习,积累更多的知识和体验。

  据悉,本次知识竞赛决赛将于今年10月举行。据竞赛组委会秘书长、民革市委联络部副部长袁光耀介绍,本次知识竞赛提倡重在学习提高、重在参与实践通过竞赛,旨在全党发起一股了解台情、学习党史的热潮,不断提高党员素质和涉台参政议政能力,为做好民革祖统工作打下坚实基础。

来源:民革上海市委会 作者:小熊 )