当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
感受祖国山水人文之美
2014年07月22日

2014年台生中华文化寻根夏令营

  日前,民革上海市委与上海中医药大学联合组织2014年台生中华文化寻根夏令营活动。此次活动,营员们来到了云南大理,共同感受了祖国大陆山水人文之美。

  “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。”台生中华文化寻根夏令营是市委祖统工作的品牌活动之一,与中医药大学合作多年,旨在加深台湾学生对中华民族风土人情和传统文化的认同感。

  美丽的云南大理,“上关花、下关风、苍山雪、洱海月”构成其“风花雪月”独特景致。无论是巍峨迷人的苍山、浩瀚诱人的洱海、还是沧桑揽人的古镇,其静逸美好的气质,让人心甘情愿地放慢脚步、细细品味。中华民族的传统文化就蕴藏在这最最普通的衣、食、住、行之中,只要留心观察,便可轻而易举地捕捉到当地的风俗。大家可以从“粉墙画壁”中感受到屋子主人的心境与期许,从与当地民众聊天交谈中体验民风的淳朴和知足常乐。一杯盐茶在我们尝来不那么好喝,却传承着千百年来祖先留下的养生之道;浑然天成的太极八卦图,便是大自然赐予诺顿人最好的礼物,《舌尖上的中国》也在不经意间打开了这儿通往世界的大门;宁静优雅的沙溪古镇,妩媚多情的双廊古镇,更是美得让大家愿意抛开一切只来这里发呆……

  面对大理,台湾学子们发出阵阵感慨。祖国大陆自然景色的美丽与历史文化的神秘,让他们愿意以后带着家人再次前来。这也是台生夏令营的魅力所在。

  今年,市委还有幸邀请到了华师大台办的老师们一同来感受“中华文化寻根夏令营”的氛围,在继承和发扬传统活动优势的基础上寻求新的亮点,通过“行前学历史,行后比才艺”,使寻根夏令营活动更为立体、生动和有意义。

  未来,市委将继续拓展夏令营活动形式和内容,让更多的高校参与进来,携手在沪台生,一同去探索祖国大陆的美好,拉近两岸人民的距离。

来源:民革上海市委 作者:黄玮 )