当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
经贸文化同根源 两岸合作大可为
2014年07月01日

民革市委经济中心经贸参访团访台小记

image

  “不论是经济团体还是各界人士,都希望加强与大陆的联系合作,甚至主动提出了投资、考察、旅游等合作意向。”这是民革市委经济中心经贸参访团对台湾经贸现状的直白了解,也是让团员们感触颇深的一点。

  6月11日至17日,应台湾中华两岸世纪发展协会邀请,民革市委副主委陈永亮率民革市委经济中心经贸参访团一行7人,开展了为期一周的赴台参访活动。参访团先后考察了台北、台中、台南、南投、嘉义、高雄、新北等7个市县,并专程拜访了台湾知名企业瑞可集团,会晤了台湾中华两岸世纪发展协会、中国两岸民间交流协会、中华工商企业家联合协会、中国国民党高雄市菁英会等有关单位的负责人。日程虽然紧凑,但是团员们还是充分感受到了近年来随着两岸交流日益频繁而带来的台湾经贸新气象。

  台企对大陆“亲近感”强烈

  参访团在拜访瑞可集团时,有一个180度的态度大转变。原以为“不起眼”的小公司,却有着“以小见大”的企业文化。企业秉持着小有小的精致,小有小的特色的理念。在参访其他企业的行程中,团员们也一再被台企的细心、耐心和责任心所打动。“不因小而忽视商机存在,不因大而忘记企业危机,不因海峡距离而放弃产业商机,不因行业区别而畏惧共同发展……”有团员如此总结自己的感受。大家都认为,台湾的经济发展思维和理念、资源开发的方式方法、企业文化的建立和培育、个人文化素质的培养和锻炼等方面的做法和经验都值得大陆学习和借鉴。

  与此同时,参访团也时时能感受到台企对大陆的“亲近感”。由于台湾经济持续低迷,经济增长率下降,失业率、通货膨胀率大幅上升,台湾经济发展对祖国大陆包括上海在内的依赖度也越来越强。很多台企都表示,上海有区位优势、交通优势、资源优势等诸多优势,对台资吸引力很大。目前台湾常住上海人口超过50万人,台资在上海及周边地区投资规模越来越大,上海和台湾在经贸合作领域有着巨大潜能。此次参访团成员中的企业家们,就在国际物流、货运代理、生物科技、农产品开发等多个方面与台湾企业进行了深入交流,建立了初步联系,为拓展两地的企业合作渠道,增强双方合作针对性作了必要的铺垫工作。

image

  文化渊源积淀生花

  此次参访既是经贸之旅、学习之旅,也是产业交流和思想文化碰撞之旅。在游览台北故宫博物院、中山纪念馆等地时、团友们看到的不仅是珍贵馆藏和美丽风光,还有台湾同胞对祖国故乡无法割舍的深情。

  台湾原住民中除高山族外,不少是历史上从福建等地移居的客家人,接受的是国语及中华民族传统礼仪教育,与大陆文化同根同源。这些年来,台湾当局也一直致力于恢复中国传统文化,曾发起了“中华文化复兴运动”。在文字方面一直沿用几千年的繁体字,从小学开始学校就注重传统文化的熏陶和训练,《国学概要》、《国文》、《中国文化基本教材》等内容是高中阶段文科的必修课程。在考察途中,随处可见的楹联、标牌、告示、解说用语,处处都显露出着中华民族传统文化的儒雅之气;人们的行为举止,待客言谈,都表现出浓郁的儒家伦理观念和道德规范。应该说中华传统文明在这里得到了良好的保护、继承和发扬。

  在台湾,佛教、道教、基督教、天主教各种宗教及民间信仰并存,都有着良好的生存空间。中台禅寺是台湾著名的佛教圣地,还是当今世界最大最现代化的禅寺,寺院不设香案香炉,没有香烟袅袅,游客在清净的梵地看不到一丝商业气息,但文化教育产业在这里却得到了蓬勃发展。惟觉高僧作为开山方丈,提出“佛法五化”——学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化,将佛法全面融入现代社会,并利用中台山佛教基金会捐资积极推动社会教育,于2004年创办了普台国小;2006年开设了国中;2009年开设了高中,形成了“三学一贯”的办学模式,大力培养各类人才服务社会。这种以佛教文化打造教育产业的创意别具一格,值得我们思考。中台禅寺高僧大德长期致力于中华民族传统宗教文化的弘扬,特别是对两岸宗教文化交流和传播所作出的努力,使海峡两岸人民共同体会同根同源、一脉相承的文化渊源。

来源:民革上海市委会 作者:赵永 )