当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
民革市委首次组团访台 推动两岸法律交流
2013年03月06日

  2012年11月4日至10日,民革市委社会与法制工作者活动中心部分成员在市委副主委董波的带领下一行9人,应“中华两岸世纪发展协会”邀请,圆满完成了对台湾为期一周的访问。

  这是民革上海市委围绕民革工作重点,积极推动两岸法律交流,建立沪台两地律师界合作互动关系的一次尝试,也是民革上海市委所属工作机构首次以上海中山文化交流协会的名义组团赴台访问。在台期间,参访团受到了“中华两岸世纪发展协会”、台湾中华工商业联合会、“中华教育交流推广协会”以及中国国民党台北市党部陈炜龙副主委的热情欢迎。根据行程,参访团分别拜会了寅诚法律事务所、第一国际法律事务所,并针对两岸经贸交流交往中涉及到的法律问题展开了广泛的探讨和交流。

  此次参访团的团员各有所长,几位律师来自三种不同形式的律师事务所,并且专长于不同的法律事务,其他团员则是来自从事城市交通建设的国企、从事社会管理的基层政府部门以及从事教育的高等院校。

  在台北的两次拜访座谈中,参访团团员积极了解台湾相关的法律情况,共同探讨了两岸在经贸、民事诉讼等方面的现状与差异,寻找合作途径。所谈内容涉及立法的形式、司法执行的程序、司法资格考试、两岸对彼此判决的认同度以及两岸律师界合作办案等事项,并附以生动的案例进行讨论,各抒己见,气氛热烈。团员们纷纷对台湾律师严谨、高度的工作责任心表示敬佩,而台湾的律师们则对大陆律师的工作效率表示赞许,在互动中彼此结下了深厚的友谊。

  座谈会后,双方互赠礼品,“中华两岸世纪发展协会”向参访团赠送了题为“和谐交流发展、增进同胞福祉”的锦旗。

  此次台湾之行让大家觉得台湾的社会管理处处体现了以人为本的理念,城市建设更注重实用和便利。为此,团员们纷纷表示不虚此行,在今后相关方面的建言献策、社情民意中均有值得借鉴的东西。

    参访团团长董波表示,此次参访历经数月的酝酿最终成行,为两岸律师间的交流搭建了平台,在某些法律事务方面增进了沟通,达成了共识,为法律事务上的合作提供了可能,甚是高兴。民革市委长期致力于两岸文化的交流交往,本次组团访台的成功,开启了赴台交流的良好开端,相信不久的将来会有更多的交流与交往,同时也向台湾的同胞发出诚挚的邀请。
作者:李烨 )