当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
市委接待『第五届台湾高校杰出青年赴大陆参访团』
2007年12月07日

image

图为参访团同学在浦江游览船上合影

image  

民革中央副主席厉无畏为参访团同学作报告

image  

参访团同学在华东师范大学古籍研究所参观

image 

图为参访团成员与华东师范大学的学生干部进行交流座谈

  

  “第五届台湾高校杰出青年赴大陆参访团”一行36人应民革中央的邀请,在团长颜江龙的带领下,结束了对北京、郑州、广州等地的参访活动后,于2007年2月6日至9日在沪参访。

  参访团成员由台湾17所高校、9个研究所的学生社团领袖组成,其中博士3人、硕士19人、本科生14人。

  参访团在沪期间,先后参观了上海城市规划展示馆、浦东金贸大厦,游览了浦江夜景。通过参访,同学们对上海发展成就赞许有加,对未来参与上海的发展机会充满着期待。

  2月7日下午,参访团访问华东师范大学,参观了该校馆藏的古籍善本并与华师大同学进行交流座谈和联欢。华师大党委副书记、校海外联谊会会长杜公卓教授介绍了学校概况,颜江龙团长谈了参访和座谈的感想。两岸同学就共同关心的话题进行了热烈坦诚的讨论交流。在联欢活动中,两岸学生还表演了精彩的节目。

  2月7日晚上,市委在梅园村酒家宴请参访团一行,中共市委统战部副部长周箴,市委、董波,以及市台办有关人员出席宴会。项斯文副主委代表市委致词,欢迎参访团一行的到来,祝同学们在参访期间活动愉快并有所收获。颜江龙团长在答词中感谢上海民革的盛情款待。双方还互赠纪念品。

  2月8日上午,参访团聆听了厉主委所作的《关于当前中国经济发展趋势》的报告,他们还就一些感兴趣的问题与厉主委进行了交流。

  参访团的台湾同学表示,通过参访,作为台湾学生,对大陆有了一个比较全面的认识,对中华文化的博大精深有了比较切身的体会,也对两岸关系有了一个重新思考的愿望。虽然自己还是个学生,但会对两岸今后的发展倍加关注。(联络部供稿)