当前位置:首页 >> 祖统工作 >>海外及两岸交流 > 稿件
欢笑情如旧 相逢每醉还——中国国民党青年精英大陆参访团上海行侧记
2007年12月07日

  来自台湾国民党政界、商界、产业界、学术界的杰出青年团员辗转北京、西安、南京、上海,通过领略各地山水风情,饱览各色文化经伦,交流各自观感心得,增进了对祖国大陆的全方位了解。9月11日,参访团一行26人抵达此次访问行程的最后一站——上海,短短三天,在民革中央、上海市台办、民革上海市委等同志的陪同下,团员团夜游了浦江,参观了上海城市规划展示馆、金茂大厦88层观光平台、滨江大道等上海城市标志性的,具有时代发展特征的观光项目,使台湾同胞对上海历史沿革、城市建设、社会发展等各方面有了更为深入的认识。

  惊叹:城市建设

  “上海的进步速度真的只能用惊人来表示,尤其是浦东……说白了有点类似信义区,台北人可能觉得信义区一下就变的很繁华了,不过比起浦东,那可真是小巫见大巫了。”来自台北侯冠群民意代表办公室主任丁洋中如是说。当看到浦西车水马龙的繁华商业景象,浦东鳞次栉比的高楼、宽阔整洁的马路……所有台胞都为上海城市建设之快、规划之细、环境之美感到惊叹。

image

  图为参访团成员在参观上海市城市规划展示馆

  “上海不仅在城市建设方面有超前详细的规划,而且在建设中处处透示着以人为本的人性化”——这已成为参访团所有人的共识。几年前上海的建筑工地还是开放式施工,四处扬尘飘荡,但现在凡是施工建筑都穿上了外套;上海马路边垃圾筒上有专门为抽烟的行人设置弹烟灰的“烟灰缸”,台北的公共垃圾筒上就没有;上海地铁一进门就有一圈把手为乘客站稳站好提供方便,相比之下,台北的地铁也没有这种硬件服务……细心的台胞不仅看到了上海城市建设的速度,更是看到了城市建设的质量,他们在惊叹之余表示要把上海建设的可取之处带回台湾,让台湾百姓也能在市政建设方面多多受惠。

  洞察:国民素质

  “今年四月份的时候我来过上海,当时看到淮海路上有很多协管员,但交通仍旧是乱哄哄的,乱穿马路的行人很多。但是今天我再一次来到上海时,我很惊讶的发现马路上的秩序好了很多,很少有人乱穿马路了,协管员似乎也轻松很多”,一位企业家笑着说道,“上海市民的整体受教育水平虽然没有台北高,但是从一些细节就很能说明问题,确实在短短不到半年的时间内,上海市民的社会公德意识就有显著的提高。”

  参访团的不少团员都与上海有着千丝万缕的联系,其中不少团员的父母都是从上海到台湾的,他们中的许多亲戚已经在上海置业定居。他们从亲朋好友那里了解到上海的发展不仅体现在城市建设方面,从软环境上来看,上海城市居民的素质也越来越高,把孩子放在上海受教育,很放心。
  

image  
  图为参访团部分团员参观上海城市规划展示馆时在上海城市模型前合影

  偶遇:浓浓乡情

  在此次参访过程中,处处洋溢着浓浓的亲情、爱情和乡情。有的成员是双胞胎姐妹,有的是夫妻,有的是兄妹,有的是近邻,也有的是同事。他们中大多数团员来自不同的行业和部门,组团之前并不相识,此次大陆行不仅为他们增进对祖国大陆的了解搭建了平台,更是为增进他们之间的彼此沟通构筑了桥梁。

  无巧不成书,在参观上海城市规划展示馆的时候,恰逢来自台湾的旅游团也在进行参观活动,其中不少台胞意外认出了参访团中有他们鼎力支持的民意代表,选民们的兴奋之情溢于言表,纷纷上前与自己心目中的支持者合影留念,并做短暂交流。当他们得知参访团是来上海学习考察时,一致表示赞赏,认为台湾的发展需要政界人物经常能够走出来,向发展好的地区多学习多交流,回去能为台湾的建设提出更好的建议。

  

image

  图为市委副主委李世耀为参访团送行时合影

  感悟:两岸差别

  芝加哥大学社会学系的博士毕业生在台湾仅有三位,文化大学劳动研究所的王方教授就是其中之一。在参观之余,结合专业角度,王教授分析了大陆之所以经济、社会高速发展的四大原因:一是能够实行民主自治;二是强烈的发展诉求;三是官员能力的提升;四是国家综合国力的强大。这四点都是台湾当局都无法企及的。

  一位民意代表也表示,台湾与大陆最大的不同在于人民的自信。在大陆,不论你走到哪里,不论你在城市还是农村,你都能看到人们的眼睛里都充满着自信,这种眼神是对祖国大陆发展的自信,是对政府执政能力的自信,也是对未来能够实现美好生活的自信。

  当然,对于祖国大陆在发展过程中所存在的问题,不少成员从自身实际出发,表达了自己的观点。福缘基金会的董事长周荃女士认为,祖国大陆的医疗技术毫不逊色于国际先进水平,但是护理行业比较落后,需要有法制的规范,也希望台湾发达的护理行业能够进入祖国大陆,在帮助完善大陆医疗护理事业的同时寻求自身的发展。

  期盼:美好明天

  在88层的金茂大厦,中华技术学院的高鹏翔博士从观光厅内俯瞰金茂凯悦大酒店的中庭奇观,无不感叹的说道:“这是一次具有颠覆性意义的大陆之行,它不同于民间参观,让我们看到了很多民间出游看不到的地方,使我们深深感受到祖国文化的博大精深和大陆综合国力的强盛。”

  在临行前的最后一次聚餐中,参访团成员举杯道:“爱台湾,来上海!”虽只有短短数天,但上海已经给每一位参访团成员留下了深刻且全新的印象。离别时刻,两岸同胞互道珍重,共同祝愿海峡两岸携手共创美好明天。(联络部供稿)