当前位置:首页 >> 专题 >>纪念中国共产党成立90周年 > 稿件
祖国辉煌见证——纪念中国共产党建党90周年
2011年06月22日

  今年是中国共产党成立90周年,在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们成功迎来了中国共产党90周年华诞。2010年5月1日,举世瞩目的世博会在上海举办,历史会永远铭记这个令人难忘的日子。这是世博会一百五十多年以来,第一次在发展中国家举办。中国经历了由缺席世博会到参与并举办世博会。我们深切体会到,我国在中国共产党领导下,政治、经济、科技和文化方面取得的巨大成就,已为世人瞩目。当年的殖民地,如今成了东道国,这足以证明,没有中国共产党的正确领导,就没有今天的新中国。

  回首历史,沧桑巨变。1949年中华人民共和国成立了,在中国共产党的正确领导下,亿万人民前赴后继,艰苦奋斗,开拓前进,谱写了中华民族发展史上恢宏壮丽的新篇章。从第一颗原子弹爆炸成功到第一颗氢弹爆炸成功;从第一颗人造卫星成功发射到嫦娥一号神舟载人飞船升天的壮举;从新建康藏铁路、青藏铁路、新藏铁路,发现开采大庆油田、大港油田,到新安江水库、葛洲坝水利枢纽工程的建设成功;从香港回归、澳门回归,到两岸三通的“团团圆圆”;从八成文盲到九年制义务教育入学率近百分之一百;从贫穷落后受制于人到成功举办奥运会、APEC会议、世博会。中国共产党高瞻远瞩,为国家发展指明方向,描绘蓝图。中国共产党是中国人民的中流砥柱,没有中国共产党的艰苦探索、英勇奋斗,没有中国共产党人的前赴后继、流血牺牲,中国的独立和解放是不可能的。没有中国共产党带领全国人民走改革开放的道路,我国的经济社会不会有如此快速发展。特别是党的十一届三中全会以来,以伟大邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作向经济建设转移,实行改革开放,取得了巨大成就!令全国人民骄傲,令世界震惊。人民的生活从以前的吃不饱到现在的小康;从以前的徒步到现在的小车代步;从以前的泥草房到现在的高楼鳞次栉比。市民住房条件得到极大地改善。中国人民切身体会到时代的进步,是在中国共产党的领导下才取得的。没有一个好的执政党,没有一条正确的发展路线就没有我们今天的幸福生活。当今中国在中国共产党的正确领导下,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大生命力,改革开放解放了生产力,中国的经济增长速度成为世界上增长速度最快的国家。国力壮大,国际地位提升,这是一个翻天覆地的变化。

  总之,是中国共产党带领中国人民推翻了三座大山,结束了四分五裂、任人宰割、受尽凌辱的悲惨历史,把一个半封建、半殖民地的旧中国变成了社会主义新中国,使中华大地展现出国家统一,民族团结、经济发展、社会进步的崭新面貌;是中国共产党带领全国人民实现改革开放政策,使国家繁荣富强,人民共同富裕;是中国共产党带领中国人民沉着应对国际、国内复杂局势,战胜风险,使社会主义中国巍然屹立于世界东方。没有中国共产党,就没有新中国。有了中国共产党,中国的面貌焕然一新。这是中国人民从长期奋斗的历程中得到的最基本、最重要的结论,是历史昭示的真理。

  上海解放后,我在上海市的区级党、政、群机关和街道党委的领导下,跟随党经历了前40年的同甘共苦,风雨曲折和改革开放后30年的安度晚年。我现年逾83岁。回顾少年时四岁丧父,依寡母与胞姊做工抚养,青年时期走上社会,努力工作,如今在党和祖国的关怀下,到了晚年安享幸福养老期。我的命运与党和祖国紧紧相连。这证实了,只有在中国共产党的领导下,中国革命才能取得胜利。我坚信,也只有在中国共产党的领导下,才能取得建设中国特色社会主义的伟大胜利。

作者:民革静安区委 王天成 )