当前位置:首页 >> 专题 >>纪念中国共产党成立90周年 > 稿件
平凡人生体现与党同心同德、同向同行——庆典之日忆父辈点点滴滴
2011年06月22日

  2011年7月1日———伟大的中国共产党九十华诞纪念日即将来临,举国同庆。九十年的光辉历程,使中国社会发生了翻天覆地的变化,将一个社会、经济极端落后的半封建、半殖民地国家发展成如今全球第二大经济体,十四亿人民生活直奔小康具有中国特色的社会主义国家。历史和实践证明:没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就不可能在不太长的历史阶段取得如此巨大的社会进步和举世瞩目的经济发展。因此,只有坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持三个代表和科学实践发展观,才能够不断地克服困难、坚持真理、修正错误,才能够与时俱进,从而实现中华民族的伟大振兴。

  在这一重要的社会历史发展阶段,保持与党同心同德、同向同行尤为重要。他是我们每一位具有爱国责任心公民的行为准则,更是作为一个参政议政民主党派成员应尽的政治义务。在这方面,诸多先辈的言行、品格值得我们回忆、纪念和学习。他们虽然大多平凡,但却不时能闪烁星光。此时此刻,父辈平凡人生中的点点滴滴一一浮现于脑海。

  对父辈历史的了解,始于“文革”初期帮助母亲抄写“坦白交待”材料(母亲一生从教,1955年被评为“上海市优秀人民教师”后因抢救落水儿童严重致残:髋关节坏死造成行动不变及双目青光眼近乎失明)。及接受父亲单位“造反派头头”再教育,父亲金继材是遗腹子,1916年5月1日出生于安徽省合肥市一个大户人家,五岁即跟随其寡母在书香门第的外祖父家长大,较早地接受了一些进步思想,向往光明具有爱国情结。当日寇大举侵略中国的民族危亡之际,在中国共产党抗日民族统一战线号召下,毅然与几位表兄和同学瞒着母亲和亲友,不远千里寻找抗日队伍,于1937年底投笔从戎加入了中央陆军军官学校(黄埔军校)第六分校及以后的炮兵军官学校和航空委员会等军政机关从事文秘工作直至八年抗战胜利,在此期间曾集体参加了中国国民党。八年抗日战争,父亲虽然没有上前线与鬼子直接作战,但坚持在文秘工作岗位上为抗战胜利作出了应尽的一份力量,并放弃了本可能出国深造的机会及忍受了与其母亲分离八年的思念之苦。

  抗日战争胜利后,国民党政府不顾全国人民的反对,悍然发动了全面内战,又一次将中国人民推向了战争的火海。在这一关键时刻,父亲深刻地认识到国民党政府的反动性,决然脱离了国民党及军政机关并拒绝了可能升迁的机会。自此,父亲经亲友推荐走上了教书育人的岗位,从1946年至1949年一直在北平(现在的北京)从事教学工作。解放前夕,不少亲朋故旧劝其与他们一起举家迁台,均被父亲严词拒绝,坚持留下来迎接新中国的诞生。北平解放后,父亲报名至中共华北军政大学培训,参加过山西和江苏的土改工作团工作,后经赵朴初先生推荐至上海从事职业教育工作,直至机构重组并入上海市民政局任一般机关干部。

  由于历史原因和极左路线的影响,解放后的历次政治运动中,父亲都是所在单位“重点关注”的对象,尤其是十年浩劫:停发工资、三次抄家和两次长达数年的隔离审查及无数次的批斗。经过如此精神及肉体的折磨,父亲身体状况每况愈下,平反后不久即双腿不能站立行走且患上了严重的肺心病。遭受如此迫害和冤屈,但自始自终父亲没有对党失去信心,相信党终能纠正自身的错误,没有后悔自己选择的人生道路,爱国的情结始终如一。父亲曾举例说:一位母亲有时也会冤枉自己的子女,也会犯错误,但子女怎能记母亲的仇呢?我们与党不就是母子之情吗!

  三年自然灾害期间,为分担国家暂时经济困难,父亲不顾家庭的艰难,主动向单位要求降低工资,由原月工资80多元一下降至50多元,还不时捐献粮票、布票等计划票证。在这期间母亲陆续开刀数次已不能工作,长病假的月工资仅36元,祖母身患癌症,住院开刀的手术费用上千元(全部自费)无从着落。即使这样,父母也未向单位提任何要求,而是靠向亲友借贷和与医院协商分期还款来克服困难,从此,父亲的香烟越抽越差,由前门牌变成了勇士牌,后来又换成了八分钱一包的生产牌,甚至将香烟屁股卷起来再抽。

  接下来,在父亲隔离审查期间,我又患上了严重疾病并最终致残,家庭经济状况近乎绝境。为维持最低生计,甚至连好一点的饭碗也拿去变卖,为省下电费,与邻居商量摘下了家里全部电灯泡,夜晚摸黑度过了几年,为了节省每次0.1元的打针注射费,我十三岁时就学会自己替自己打针,困难一个接一个……但最终还是过去了,债也还清了。更重要的是十年动乱终于结束,党纠正了“文革”的错误,社会政治生活逐渐正常,我们每个家庭也都迎来了春天,父亲平反退休后仍十分关心国家大事和思想政治学习,经常与海内外亲友书信往来,吟诗作赋,抒发对党和祖国的感情,在其行动不便的情况下,还坚持和母亲一起至上海市红十字会亲自办理了身后遗体无偿捐献手续,声称自己已无法再为社会做贡献了,这是最后一次机会不能放过。如今父母均早已实现了自己无偿捐献遗体的遗愿,我们作为子女也为之感到自豪。感觉父母虽然一生平凡没干过什么轰轰烈烈的大事,而且历经坎坷,但他们一贯与党同心同德、同向同行,他们的理想与情操值得我们子女怀念和继承。

  受父辈的影响,我一贯在政治上要求进步,工作上兢兢业业,于六年前与同学一起创办了上海事诚会计师事务所等几家公司并担任了上海市企业联合会/企业家协会常务理事,又于今年初加入了民革。我前年在长宁区红十字会也办理了身后遗体无偿捐献手续,去年青海玉树地震,我个人捐献了十万元人民币以尽自己对社会的责任,也是父辈精神的延续。儿子也具有祖父遗风,从小品学兼优,目前在德国汉诺威音乐大学攻读博士学位,他曾将出国前举办的一场独奏音乐会票房收入盈余全部捐赠给了母校———上海音乐学院。

  伟大的事业包含着平凡,宏伟的美景离不开点点滴滴的描绘,不忘先辈爱党、爱国、理想、情操……从自己做起,从小事做起。在思想上、在行动上保持与党同心同德、同向同行,为中华民族的振兴添砖加瓦,并以此作为向2011年7月1日这一伟大纪念日所作的颂词。

作者:金敦申 )