当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委举办主题教育活动专题学习会
2019年09月09日

  9月6日下午,民革市委举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题学习会,邀请上海市社会主义学院副院长马俊生作题为“中国新型政党制度的发展与创新”的辅导报告。民革市委副主委朱成钢、王慧敏出席。报告会由民革市委副主委王光贤主持。

  马俊生从“五一口号”发布等历史背景讲起,介绍了我国新型政党制度的发展历程;并结合当今世界政党制度概况,阐述了新型政党制度的特点、作用和优势。他认为,这一制度坚持共产党领导、多党派合作,创造了崭新的和谐政党关系;坚持共产党执政、多党派参政,创立了执政与参政相结合的政权运作方式。

  马俊生认为,中国新型政党制度坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,创立了新型协调利益关系;中国共产党和各民主党派实行互相监督,创立了新型民主监督方式,实现了充分协商、广泛参与,创立了独特、独有、独到的协商民主形式。

  王光贤要求各级组织及时向广大党员传达学习会内容。他希望各级组织以“四新”“三好”政治要求为总目标,结合民革思想政治建设年及民革中央关于加强思想政治建设意见精神,按照新时代中国特色社会主义参政党标准,加强理论学习;注重学后思考,将学习成果转化为解决实际问题的能力,更好地履行参政党员的职责。

  市委常委、委员,各区级和直属组织负责人,市委各部室负责人,市委监督委员会委员,市委各专门(工作)委员会委员代表,各区委专职干部及市委机关干部等120余人与会。

作者:吉朋晓 )