当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
首家直属组织法律服务工作站成立
2019年09月06日

  9月5日下午,民革上海市委会第20家法律服务工作站联三总支站点在上海市华荣律师事务所揭牌成立。这是民革市委首家依托直属组织党员所在律所成立的法律服务工作站。民革市委副主委王光贤,民革市委常委、联三总支主委杨德钧,中共杨浦区司法局党委书记、局长陆静等出席仪式,并为民革市委法律服务工作站揭牌。

  王光贤在讲话中指出,民革市委立足各基层组织设立法律服务工作站实体,不仅是落实民革中央有关要求的体现,更是助推上海法治建设,参与社会治理、基层民主协商、收集民情民意,为民革社会与法制领域参政履职提质增量,体现中国特色社会主义多党合作制度优势的有效途径。

  王光贤认为,工作站的发展建设要牢记参政党使命,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,积极融入普法依法治理工作大局,主动取得司法行政部门的指导,与政府工作同频共振、拾遗补缺,力争实现普法宣传、矛盾化解、综合法律服务等多功能、一站式服务模式,努力实现社会群众和民革党员的法律服务需求,与有效增强党派自身履职能力的双重目标。

  王光贤还希望民革联三总支部按照民革市委主委会议要求,注重发挥整体优势,进一步加强工作执行力,着力提高工作质量,用好工作站这一载体,实现思想共识有新提高、履职尽责有新作为、自身建设有新面貌。

  仪式上,民革市委社会发展部副部长周卫平介绍了已建站点工作开展情况。他表示,市委成立的法律服务工作站既是社会公共法律服务体系的有益补充,也是民革在社会法制领域议政建言收集素材强化履职的平台。

  新成立的联三总支法律服务工作站负责人、民革联三总支党员、上海市华荣律师事务所副主任张凯及律所主任杨芳分别介绍了工作站工作计划,今后拟开展法律咨询、社区普法等活动并就如何将法律服务与民革参政履职相结合,努力打造工作站特点特色谈了想法。

  会上,陆静对民革法律人才发挥专长,融入公共法律服务体系,为杨浦有关政府部门提供法律后援,推进杨浦普法进社区等工作表示赞赏。她表示将支持华荣所及工作站实现与相关政府职能部门的工作对接、优势互补,共同促进杨浦区社会法治建设。杨德钧表示,法律服务是民革社会服务重点特色,也是参政议政职能的拓展和延伸,联三总支长期鼓励支部中具有法律专业背景的党员在做好本职工作的同时,主动投入公益法律服务实践。他希望新成立的法律服务工作站成为联三总支的一个社会服务实践基地,让党员更深入社区,进一步提高社情民意质量和议政水平。

  背景链接

  2013年5月,民革中央十二届三次中常会提出“发挥民革法律领域人才优势,积极开展包括法律援助、法律咨询、普法宣传在内的公益法律服务,做法治中国的助梦人”。民革上海市委按照中央工作要求,结合上海法治特色,依托各基层组织设立法律服务工作站,建立融入政府公共法律服务体系,强化参政议政履职与推进社会法治进步并举的民主党派工作新模式。六年时间,已在全市成立了20家法律服务工作站。民革法律服务工作站除服务所在地民革基层组织、党员、联系人士外,还开展了一系列法律咨询、普法宣传、矛盾化解、协助社区矫正安帮等公益法律服务。形成了杨浦“法律专家志愿团”、虹口“法律支部夜门诊”、奉贤帮扶特殊人群“蓝色灯塔”等多个品牌项目,获得政府部门与基层群众的肯定与好评。

作者:陆炜 )