当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
构筑“青春中国”的光荣梦想
2019年04月29日

  4月28日,为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,激励青年人秉承五四精神,更努力地投身实现中华民族伟大复兴的事业,民革上海市委会、中共复旦大学党委统战部联合主办“青春筑梦”——2019沪港澳台青年定向赛。民革复旦大学委员会、上海孙中山故居纪念馆等参与协办。

  参加活动的年轻人中,有民革青年党员,有民革“二代”,还有复旦大学、华东师大、中医药大学等相关院校的港澳台学生。民革上海市委副主委王光贤,中共复旦大学党委统战部副部长葛庆华,民革复旦大学委员会主委吴晓晖,民革上海市委宣传部副部长陈静,上海中山故居纪念馆馆长何沫等出席启动仪式。

  在启动仪式上,复旦大学澳门学生会会长吕少壕,“民革二代”代表杨业宏分别发言。他们表示,作为国家未来的中坚力量,青年人应该了解国家的昨天、今天和明天,体会当代青年所处的坐标方向,明确使命和责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  葛庆华为四支参赛队授旗,何沫、吴晓晖为各参赛队发放任务卡。

  王光贤宣布比赛开始。随后,队员们分四个小组,以健步走的形式,赶赴中共二大会址纪念馆、孙中山故居纪念馆、思南书局、周公馆等史迹“寻宝”,通过搜寻革命遗物、遗迹,学习先辈爱国精神——

  在中共二大纪念馆,队员们回顾了中国共产党诞生初期艰苦卓绝的奋斗历程;在周公馆,他们重温了老一辈民主党派领导人,与中共肝胆相照、精诚合作的故事;在中山故居纪念馆,他们了解了中山先生鞠躬尽瘁、死而后已的民族大义。先辈精神,昭如日月,赋予青年前行的力量。

  洁白的衣装,五彩的丝巾,衬托起昂扬的青春活力。新时代的青年人,与百年前的民族精神激情碰撞,构筑起“青春中国”的光荣梦想。

来源:民革上海市委 作者:吉朋晓 )