当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
总书记纪念《告台湾同胞书》发表40周年讲话,引发民革党员热议!
2019年01月07日

  1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,引起民革党员的热烈反响。大家认为,讲话全面阐述了新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,是指引新时代对台工作的纲领性宣言,将进一步坚定我们维护祖国统一的信心,牢记使命,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴。

  董波(民革市委副主委、上海中山交流协会会长)表示:祖统工作是民革的重点工作。中央对台方针政策既一脉相承又与时俱进,习近平总书记提出的“和平统一”五项重大政策主张,为民革今后的对台工作指明了方向。《告台湾同胞书》发表40年来的实践证明,中央对台工作大政方针把握了时代潮流、历史趋势,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,体现了民族根本利益和国家核心利益。

  作为历史的见证者,同时也是推动两岸和平发展的践行者,40年来,上海民革积极开展祖统工作,热情接待包括国民党元老及其后裔,密切与国民党特种党部及反独促统团体的联系,组织发起成立上海中山学社、上海中山文化交流协会,促进海峡两岸交流与合作。近年来,着重于做台湾青年与基层民众工作,坚持开展“中华文化寻根夏令营”、台生暑期实习交流、两岸青年论坛等一批新的祖统品牌活动。民革市委重视涉台参政议政工作,所提出的“有限度开放台湾民间社团在大陆经贸活动”“核发IC卡式台胞证”等建议被中央相关部门采纳实施。

  在回顾过往的同时,更是为了总结经验、展望未来。“祖国必须统一,也必然统一。”这是中共中央发出的对台工作的“最强音”。民革市委、上海中山文化交流协会将继续深入学习贯彻中共十九大精神和习总书记关于对台工作的重要论述,始终不渝地贯彻执行中共中央对台工作大政方针和决策部署,为推进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  陶庆(民革市委祖统委员会副主任、上海中山文化交流协会理事)表示:我是在台北聆听习近平总书记纪念《告台湾同胞书》40周年讲话的,40年前大陆以自己宽广的胸怀,向台湾同胞发出了一封“家书”,那时候的岛内还处在陈诚颁布的戒严法令的政治环境下,当时还未出生的我不曾想到,由这封“家书”的影响,我在台湾成了家。

  习近平总书记的讲话回顾了40年来两岸关系的发展历程,阐述了“和平统一后台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”的制度思考,描绘了“两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀”的美丽愿景。作为一名台湾女婿,听了习总书记讲话后,思绪良多,对于台湾,我是真爱,因为我的爱在台湾,这样的心情我不知该如何投寄。

  习总书记的讲话为我想到了投寄的方法,为两岸想到了和平统一,复兴中华的路径——“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践。”向往祖国统一,民族复兴还是两岸人民最大的公约数,相信在习总书记讲话的指引下,两岸众多的有识之士,一定能找到解决70年两岸问题的“台湾方案”。此刻的我正坐在从台北回新竹的列车上,在回家的路上。

  施君(民革市委祖统委员会副主任、上海市台办法律顾问、上海金茂律师事务所合伙人、台属)表示:学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,本人内心受到极大鼓舞,感慨良多。

  40年来,两岸关系发生了重大的历史性变化,取得突破性的进展。如今,两岸同胞之间的相互了解日渐加深,海峡两岸的距离正在逐步缩短。随着两岸交流不断深入,尤其上海加强自贸区创新力度,台湾地区的集团公司将子公司或分支机构设立在大陆的案例越来越多,在沪经商、就业、求学、定居的台胞也日益增多。相应的,一些大陆企业也通过赴台投资优化自身的资源配置。这些新形势对两岸经贸法律服务提出了更高的要求。

  在未来的日子里,本人及所在律所将不忘初心,牢记使命,继续为两岸客户提供跨区域、高效率、深层次的优质法律服务,积极推进两岸融合发展。

  孙文捷(民革市委祖统委员会委员、民革杨浦区委副主委、孙蔚如将军孙女)表示:习近平总书记的纪念讲话晓之以情、动之以理、刚柔相济、振奋人心!我们的信念坚定、信心和决心凸显!

  我们向全世界郑重宣告:在习总书记擘画的民族复兴蓝图中,国家统一是必须的,是中国梦的一部分,这也是中国共产党对历史对人民的庄严承诺。祖国统一不再是遥远的目标,不会久拖不决,以习总为首的党中央已在落实具体战略方针:和平统一、一国两制,通过促进两岸经济社会融合,两岸人民心灵契合,使统一的代价最小化。讲话中令人印象最为深刻的有两点:一、围绕割不断的亲情、血浓于水的多次感人表述;二、针对“台独”及外部干涉势力不承诺放弃武力、保留采取一切必要措施的严厉震慑!

来源:民革上海市委会 )