当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
今日民革诗词诵读大赛,是谁拔得头筹?
2018年10月30日

  “请告诉我,谁是中国人;启示我,如何把记忆抱紧……”今天下午,民主斗士闻一多深情的诗句,在复旦大学光华楼内悠扬回荡,拉开了民革市委举办的“纪念民革成立70周年、改革开放40周年”——“不忘初心,牢记使命”诗词诵读大赛的序幕。比赛中,来自全市民革组织的23支参赛队伍,以诗词诵读的方式,追思前辈爱国情怀,颂扬改革开放成果,抒发民族复兴企盼。

  大赛由民革市委主办、中共复旦大学党委统战部协办,由民革复旦大学委员会承办。民革中央副主席、上海市委主委、上海市人大常委会副主任高小玫,民革市委副主委董波、原副主委李栋樑、过传忠,中共复旦大学党委统战部部长赵东元、副部长葛庆华,民革复旦大学委员会主委吴晓晖,以及民革市委原主委赵祖康后裔亲属赵国通等出席活动。

  今年5月份,民革上海市委举办“纪念中共中央‘五一口号’发布、民革成立70周年诗词诵读会”,在民革党员中反响强烈。作为诵读会的延续,民革市委广泛发动、精心组织此次诵读大赛,让更多的党员有机会通过诗词走近先辈、了解多党合作初心与使命。

  赵东元代表学校中共党委统战部致欢迎词。他表示,相信民革市委今年举办的系列活动,将引导上海民革广大党员在重温历史中铭记初心,在弘扬传统文化中深化共识,夯实共同思想政治基础。

  “这不仅是一场比赛,也是上海民革新风貌的集中展示,更是一次集体学习。”董波在致辞中表示,市委“希望通过丰富多彩的主题活动,营造学习氛围、展现党员风采、发掘优秀人才,不断拓展民革党员思想教育活动内涵,以活动促进学习、以学习深化认识,使广大党员坚定信念,增强作为民革人的自豪感和使命感。”

  大赛评委会由董波担任主任,委员由民革市委原副主委、著名朗诵表演艺术家过传忠,上海儿童艺术剧院院长蔡金萍,上海电影译制厂原导演孙渝烽以及民革市委宣传部副部长陈静担任。大赛特设公证席,由知名律师、民革党员赵山担任公证员。

  “历史回音”“海峡之声”“先辈之声”“时代新声”……23支队伍、100余位演员,在大赛的6个乐章中总共诵读了民革前辈及党员原创诗词作品50首。

  孙中山、黄兴、秋瑾、宋教仁、于右任、李济深、何香凝……诸多民革前辈悉数“登场”,藉由后辈之口,传递出他们爱国、奋斗、昂扬向上的精神与情怀。

  精彩而激烈的比赛,令在场的民革党员们沉浸其中,为之赞叹,为之感动。两个多小时的比赛中,参赛队员们的表现令人惊喜。舞台上的他们,全心投入、挥洒自如,“民革范儿”十足。

  在激烈的角逐后,崇明区总支获得特等奖,联三总支、徐汇区委、浦东新区委获得一等奖(详见获奖名单)。高小玫、董波、赵东元等分别为获奖代表队颁奖。

  比赛中,孙渝烽、蔡金萍现场献上精彩表演。来自民革静安区委和联三总支的党员也分别献上了朗诵和歌唱表演。颁奖仪式上,民革杨浦区委将孙中山孙女孙穗芳女士手书的“天下为公”四个大字转赠民革市委,李栋樑代表市委接受捐赠。

  赛前,高小玫与中共复旦大学党委副书记许征就民革组织建设等问题进行了交流。

获奖名单

特等奖(1个)

民革崇明区总支部

一等奖(3个)

民革联三总支部

民革徐汇区委

民革浦东新区委

二等奖(3个)

民革虹口区委

民革联一总支

民革联四总支

三等奖(6个)

民革青浦区委

民革长宁区委

民革普陀区委

民革金山区委

民革机关总支部

民革嘉定区委

优胜奖(10个)

民革松江区委

民革上师大委员会

民革复旦大学委员会

民革静安区委

民革杨浦区委

民革黄浦区委

民革奉贤区委

民革宝山区委

民革闵行区委

民革科技支部

创作奖(3个)

民革静安区委

民革虹口区委

民革浦东新区委

作者:吉朋晓 )