当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
向绿水青山要富足
2018年09月30日

民革中央脱贫攻坚民主监督第六调研组赴贵州铜仁调研

  9月26日至29日,民革中央脱贫攻坚民主监督第六调研组赴贵州铜仁,开展脱贫攻坚民主监督。此次监督由第六调研组三个组长——民革中央社会服务部副部长张长宏、民革上海市委原副主委李栋樑以及民革河南省委原副主委张全国带队。

  贵州铜仁青山常翠、绿水环绕。作为生态之都、康养之乡,当地脱贫工作因地制宜,依托生态产业如脐橙种植等展开。调研围绕易地扶贫搬迁安置中的社会、民生风险,以及产业扶贫中的市场、金融、生态风险展开,重点考查现有和计划开展的产业扶贫项目,是否真正具有市场前景、经得起市场考验,能否实现贫困群众的稳定增收。

  第六调研组分两组同步开展调研,上海组赴德江县潮砥镇石板村进村入户实地考察。在当地县、乡、村相关负责人陪同配合下,上海组又拆分两个小组对今、明两年脱贫出列的6户贫困户进行了走访,与基层扶贫干部深入交流座谈,并考察了当地异地扶贫搬迁、乡村振兴项目。

  28日上午,民革中央在当地召开脱贫攻坚民主监督调研座谈会。上海调研组反馈,铜仁扶贫思路明确,异地搬迁到位,乡镇干部工作作风较上半年大为改善。调研组还指出了产业扶贫销售、物流渠道还不够畅通,考核机制不切合实际等问题。

  李栋樑在会上表示,此次监督检查工作,是新任务、新探索、新实践,上海民革组织要努力完成好民革中央交办的任务,提交高质量的调研报告。

  民革上海市委民主监督工作委员会副主任朱全忠,理论工作委员会副主任俞平,民主监督工作委员会委员文坤、周小羊参加调研。