当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
高小玫:凝共识、聚合力,全面提升履职能力,为上海建设卓越全球城市作贡献
2018年09月05日

  中共市委四次全会《关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,是在我们进入新时代,在改革开放40周年的时间点上发出的,“上海再出发”的宣言书和行动纲领。全会闭幕后,民革市委即在主委会、常委会上组织大家学习全会精神。

  今天上午李强书记的讲话,使我对上海这一重大战略谋划的认识进一步得到提高,特别是对民主党派、党外人士增强思想认同、提升履职能力的要求这一点,认识加深。周振华院长的辅导报告,其站位和见地给人启发,很“开脑洞”。这是一次很好的履职能力培训。下面,我结合学习《意见》的体会和李强书记讲话精神,交流一下上海民革的履职工作。

  第一,使命意识大大增强,履职能力的提升更显迫切

  李强书记在“履职尽责”与“服务大局”相结合的要求中,第一点就强调了“上海的使命”,这是我感触最大的。无论对个人还是组织来说,使命感,都是自我认知的最高境界,是价值实现的觉醒,也是动力。《意见》指出,上海在新时代“负特殊使命”,要在全国起到先行、引领作用,要代表国家参与国际合作与竞争,成为全球城市。因此在全球大环境、改革开放40年时点以及面向未来的方位中,提升城市能级和核心竞争力,是实现上海使命的根本之举。

  党派的使命,是通过履行职能为国家发展做贡献,彰显“新型政党制度”这种中国特色制度安排的优势。李强书记所谈到的7方面优势中,“实质民主”、”团结”等,都与党派作为有关,是我们使命所在。李强书记指出,关键要将履职尽责与服务大局结合好。地方发展的使命要求,如“全球、未来、先行”等,就是上海党派具体履职尽责、建言研究的格局要求,也是内容所在。上海在新时代的使命,必然要求党派有相匹配的履职能力。反观自身,上海民革履职能力,与上海使命要求、与习近平总书记期许的“好参谋好帮手”还有很大距离。提升能力重要而紧迫。这也是新一届民革中央第一次常委会研究的主题,是对民革全党提出的要求。

  第二,民革市委“履职能力建设”的做法

  在本届民革市委成立后第一次主委会上,我们就达成“担当使命”“全面履职”“提高水平”的共识。这一切都基于能力提升。换届以来,我们从思想教育、组织制度建设、实践锻炼几方面谋划和落实能力建设。工作重点和设想如下:

  (一)坚持政治学习和传统教育,筑共同思想政治基础,坚定履职正确的政治方向。

  我们组织学习了中共十九大大精神、习总书记关于中国特色政治制度、新型政党制度系列重要论述,并结合党派自身实践领会中国政治制度的优势。结合今年“五一口号”发布和民革成立两个70周年纪念,组织座谈研讨、先贤诗歌朗诵、文献视频制作等各类活动,钩沉历史,体会前辈初心,理解新型政党制度的“中国特色”。

  接下去,我们还将深入地学习中共市委四次全会的《意见》,要求民革各级领导班子、机关处室领导和市委各专委会骨干成员,深刻领会和把握上海发展的战略定位和战略任务,在议政研究、建言中校准定位,聚焦重点,提高质量。

  (二)做好组织工作,从队伍建设和机构完善上提升履职能力。

  一是重视干部挂职培养。珍惜挂职机会,每年推荐优秀民革党员参加党外干部挂职基地的锻炼。近年来,参加党外挂职的同志都成为市委履职的骨干和依靠。同时,我们还在民革组织内部先后组织了8批次干部挂职工作,培养党务干部。

  二是重视学习培训。市委每年组织参政议政研修班、社情民意信息培训班,讲授、交流交流参政议政的经验、技能和心得。民革市委的信息反映工作在民革中央连年第一,凝聚了一支稳定、活跃的信息反映骨干队伍。

  三是健全工作机构。针对民主监督工作的需要,本届市委换届后,专门成立了民主监督工作委员会,确定机关对口联系处室,使中共市委委托党派开展的专项监督有了常设的工作机构和人员,在工作实践中培养民主监督工作的能力。李强书记所要求的“真监督”,有了基本的工作队伍。

  (三)注重实践培养,将民革各项工作中都作为履职内容进行实践。

  民革市委以职能履行为导向,在民革各类工作开展中都提出职能履行的要求,让活动直接为履职服务,在活动开展中培养锻炼队伍履职能力。

  社会服务是党派成员奉献社会,树立党派组织社会形象的载体。民革是为注重通过社会服务了解需要反映的民意,发现基层存在的问题,并挖掘议政研究的线索,为社情民意、民主监督和参政议政工作作支撑。

  对台工作是民革特色,我们在工作中特别重视落实民革中央涉台参政议政的要求,在每一项对台活动中,发现相关参政议政问题,追踪调研、提炼议政成果,先后就两岸商贸、大陆台资医院建设、在沪台胞利益保障等形成研究成果,确保民革市委的提案、观点具备一手的资料、实践的基础。

  履职能力建设,是党派永恒的命题。上海民革必须时刻保持清醒,加强能力建设;要更加重视人才培养、引进、使用,补履职队伍的短板;要端正履职作风,戒浮戒躁、深入议政,做长期、跟踪性调研,不断提升履职质量。在上海卓越全球城市建设中,上海民革将凝共识、聚合力,不断加强能力建设,做出应有的贡献。

  (此文系民革中央副主席、上海市委主委,上海市人大常委会副主任高小玫在2018年各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士暑期学习会上的发言)