当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
开学了!这些台湾学生,却刚刚结束了“一场壮阔的学习之旅”
2018年09月03日

  又是一年开学季。这几天,有15位来自台湾的在读大学生将带着满满的收获与感恩,从上海回到台湾的校园。他们有一个共同的称号:“民革同学”,是民革上海市委与台湾财团法人贤德惜福文教基金会联合举办的第三届“暑期台生实习活动”的参与者。

  今年,上海民革有8家党员企业参与这项活动,共提供实习岗位15个,吸纳了来自台北大学、南台科技大学、高雄科技大学等多家台湾高校的在读大学生来上海实习生活,为期两个月。

  两个月里,除了紧张充实的岗位实习外,这些幸运的“民革同学”,还有丰富多彩的业余生活。两个月的时间里,民革组织带他们走近了历史与现实,让祖国大陆在他们心中的印象更加真实可触:

  ——在凇沪抗战纪念馆、孙中山故居,台生们走进了中华民族多灾多难的百年历史,感喟先辈们的热血激扬,受到足够的震撼与教育。“今天生活的来之不易,我觉得我真正领悟到了什么叫做‘历史教训’”,台生杨静玫感叹道。

  ——在浙江义乌,规模巨大的商品市场、发达通畅的物流体系,令台生们吃惊不已。他们真正体会到了大陆经济的壮大,亲眼见证了如今中国的发展成就。“人家跟我说过大陆发展的成就,我没有亲眼看到,总是不相信。这回我相信了。”台生陈名仪说。

  上海本地丰富的生活内容、便捷的生活方式,更让台生们“如鱼得水”。他们从衣、食、住、行中寻找和体验着两岸的相同与不同,从中感受到了两岸割不断的血脉情缘。

  更重要的,当然还是两个月的实习。15位同学实习的岗位各不相同,有公司行政、有客户管理,有酒店服务、有建筑工程,还有设计师、律师等等。无论什么岗位,他们都让企业看到了他们的认真和投入:

  到水星家纺实习的两位同学王彦琳和杨静玫,一直把公司的铭牌佩戴在胸前,她们在公司里学到认真投入以及服务精神;到诸安建设集团实习的陈名仪、蔡丞哲,跟着带教老师顶着日头跑工地,为见识到“传说中”的先进设备和工艺而兴奋;到龙群集团做酒店实习经理的尹贻正本是一个害羞的大男孩,经过两个月的锻炼,他现在可以面对陌生人从容不迫侃侃而谈;到龙赛物流实习的周亚慧是第二次参加上海的实习活动,两次实习让她对上海充满期待,即将大学毕业的她已经决定留下来继续求职了……

  接收他们的民革党员企业负责人,对这群台湾孩子的评价都很高。“热情,有朝气,工作认真”——几乎每一年的台湾学生都会得到这样的评价,今年这15位同学也不例外。企业负责人赞扬他们认真投入实习、全心对待工作、尽心做好本职;民革律师熊兆罡一口气用了三个“好”来夸赞他们,还当场发出邀请:如果实习台生毕业后能通过大陆的司法考试,会接受他们的求职愿望!

  “和平发展是两岸最好的选择,两岸同胞需要同心面向未来,而未来的重点是青年。”在8月27日举行的暑期台生实习总结会上,民革中央副主席、上海市委主委,上海市人大常委会副主任高小玫这样解释暑期实习活动的初衷:“民革组织倾尽资源,丰富台湾同学在大陆的体验,以助青年人建立同理心,清除隔膜,建立两岸青年正常的人际关系。”

  高小玫期待这种效应,能在未来得到放大。她说,同学们通过实习生活,看到了日常的、真实的大陆,“基于真实的感受,思考才有价值。希望大家保持大陆牵挂,逐步深入对大陆的探究,比较两岸差异背后的原因。”她希望同学们做两岸亲善的传播者,介绍真正的上海,修正可能存在的误会;做两岸关系和未来的关怀者,担当青年责任。她也希望同学们在实际体验中发现两岸交流交往中存在的问题,提出相关意见建议,通过民革进行反映。

  据悉,2016年以来,民革市委先后安排了37名台湾学生来沪进行暑期实习,这项活动还将继续进行下去。

作者:吉朋晓 )