当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
市委统战部副部长王珏一行调研上海中山学社工作
2018年02月02日

  2月1日下午,中共市委统战部副部长王珏赴上海中山学社调研,了解学社工作开展情况。民革市委专职副主委董波,民革市委副主委、上海中山学社常务副社长王慧敏,民盟市委副秘书长、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟,上海中山学社副秘书长陈静、吴鸣放等出席调研座谈会。中共市委统战部党派处处长陆琦和干部邵翊政陪同调研。座谈会由董波主持。

  会上,王慧敏围绕学社历史沿革、工作现状和当前工作面临的困难三个方面,介绍了上海中山学社的基本情况;廖大伟重点介绍了学社2018年的工作计划。

  王珏表示,统一战线作为中国革命的三大法宝之一,在今天依然有很重大的意义;新时代的统一战线工作,需要我们以史为鉴作路径探索。上海中山学社是由一群志同道合的专家、学者基于对中山先生的认同而发起成立的,做好学社的工作,需要情怀。

  她认为,学社的核心竞争力要依靠“统筹、整合、借力”来体现:学社成立30年以来,民革、民盟共同努力,和学社一起筹办了许多有影响力的学术活动;《近代中国》刊物在国内外发行,具有较高学术水准和社会影响力,是上海市社会科学界联合会下属学会中入选CSSCI的唯一学术集刊,受到学者同行的重视。学社联合广东与台北两地孙中山研究机构,共同设立的“两岸三地纪念孙中山”轮值研讨会,已成为两岸孙中山研究的具有相当知名度的学术平台。“一期刊、一活动”突出了学社工作的重点和特色。

  她表示,今后,中共市委统战部党派处要继续发挥“桥梁”的作用,帮助学社借助市委统战部的资源和上海市各高校的力量,更好地发挥学社的作用。她希望民革、民盟和中共市委统战部相关职能部门也要形成定期交流的制度,许多活动要借助媒体的力量做好宣传,真正做到“有声音、有活力”。

作者:金鑫 )