当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“晨露·银霜”公益计划再行动 400张“爱心书桌”入南疆
2018年01月31日

  拥有一张属于自己的小书桌,对于城市里的孩子来说,那是普通得不能再普通的基本学习配置。然而,对于南疆贫困地区的孩子来说,拥有一张简单的书桌,却是个奢望。没有书桌,他们只能趴在炕上、坐在破败的石台上,甚至把课本放在膝盖上,开始知识的启蒙,接受思想的洗礼。

  这一幕令人扼腕,孩子们的遭遇更令人嗟叹。

  1月28日,上海海派收藏文化交流中心携手民革上海市委联一总支部,通过与新疆农业大学驻村工作组对接,将暖暖的爱心送到远隔千里的南疆。

  拜什艾日克镇,是阿克苏阿瓦提县北部的一个小镇,下辖18个行政村。主办方了解到,库木奥依拉、索克满、托万克库木艾日克三个村庄的家庭缺乏学习书桌,于是决定为这些家庭提供价值数万元的小书桌400张。村里符合申请条件的家庭一经审核通过,便可以领取一张精美的书桌。

  捐赠仪式当日,鲜少下雪的阿瓦提县居然迎来了一场瑞雪。孩子们在银装素裹的日子里,开心地领取企盼已久的“爱心书桌”。一张张小书桌,圆了孩子们的书桌梦。“以前每天只能趴在床上写作业,现在终于可以在属于自己的小书桌上安心读书、写作业了。”孩子们朴实的言语里掩藏着欣喜。当地教育主管部门表示,这400张爱心书桌,将在一定程度上改善孩子们的学习条件。

  据了解,三个月前,主办方曾向阿瓦提县部分贫困小学捐赠了7000册课外书籍,总价值十余万元。

  瑞雪兆丰年。主办方希望在社会各界的关心关怀下,边疆的孩子能茁壮成长,成为祖国栋梁。

  据悉,本次活动系“晨露·银霜”公益计划的一部分,该计划由民革党员、上海海派收藏文化交流中心陈程、彭凌燕发起创立。“晨露·银霜”分别意指早晨的朝露、两鬓斑白的银丝,寓意关注边远地区的贫困儿童和贫困老人。该计划自实施以来,已在甘肃、新疆等地开展修缮校舍、建造校园、援助学习物资、帮助适龄失学儿童等多个公益项目,仅甘肃就在靖远县、临夏县援建了卫生院和教学大楼,在靖远县援建的卫生院还是当地首个公益援助的卫生院。

来源:民革上海市委会 作者:陈静 )