当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
这一周,他们都是“明星”!
2018年01月29日

  “本次上海两会是成功的。李强书记在政协闭幕会上的讲话,着重‘改革开放再出发’,聚焦上海改革开放,回顾、定位、发力、造势,表达了上海对改革开放的鲜明态度和决心。”这是民革中央副主席、上海市人大常委会副主任、民革上海市委主委高小玫,对今年上海两会的感言。

  这样的态度和决心,也是与会民革党员的共识。两会期间,来自民革的代表和委员们频频建言发声,他们的言论和履职“靓照”,也频繁地见诸各大媒体。这一周里,他们都是民革的“明星”!

WDCM上传图片

  在民革市委提交的组织提案和大会发言中,最“火”的,要数唯一一份大会口头发言——《关注民生需求,构筑完整幼托机构服务监管体系》。

  在两会开始前的提案发布会上,这个建言就已引起有多家主流媒体的关注和报道;会议中,董波委员还作为市委副主委,就此话题应邀参加了上海电视台的现场直播;另一位市委副主委李国华委员代表市委做大会发言时,一位媒体记者全程把话筒高举到会场扩音器下录音——其受关注程度可见一斑。

  关于“花朵”的两份市委建言——大会书面发言《以花为媒,创造市民美好生活》和提案《关于提升市花白玉兰城市文化价值的建议》,也吸引了不少“眼球”,新民晚报、中新社、人民网、央广网等,都提前做了报道。

  王慧敏委员领衔参与了这两份提案的撰写。作为创意文化产业领域的专家,她还参加了今年的政协全会的网上交流活动,与市民就“构筑发展战略优势推动上海品牌建设”展开互动,所提出的“上海的文化资源并不少,但缺乏具有城市特质的文创品牌,贴近老百姓生活的文创品牌也难觅踪影”等观点,令人印象深刻,也吸引了解放日报、新民晚报等媒体的关注。

  除了传统媒体,来自民革的建言还吸引了不少新媒体甚至自媒体的关注:会议期间,澎湃新闻针对垃圾分类问题专门采访了民革市委原副主委李栋樑委员;陈永亮委员关于旧式里弄开发的观点,如“有的居住密集度比较大,要减少住户”、“建议设立多级资金补贴”等,被东方广播旗下的“话匣子”公众号转发,也获得很多人的点赞。

  在政协分组讨论会场里,委员们的一些精彩瞬间,也被很多媒体看在眼里——

  讨论中,履职经验丰富的朱成钢委员就推广行政权力标准化管理等问题的建言,被《联合时报》等多家媒体报道。王光贤委员有两个身份,他既是政协委员,也是上海市人民检察院副检察长。在讨论“两院”工作报告时,他几乎对每个委员的问题都做了即时回应,从具体案例到法理分析,详尽而透彻;以至于,每一个委员发言完毕,大家就把目光转向他……

  还有施惠良委员,他来自自贸区,数次就自贸区改革、自贸港建设等问题发表见解,专业精深;金可可代表,他拿自己做例子,建议提高高校教师待遇,尤其要改进绩效工资制度;臧志军代表在参加浦东新区代表团全团审议时,得到与李强书记面对面的机会,就城市管理话题发声;新委员周祥,借热播节目说“文化自信”、谈履职体会,表示要“用做学问的精神去写出高质量的提案”;李惠萍委员在小组讨论、专题发言中、提案中反复呼吁增强市民养成良好卫生习惯避免疾病传播,让不少媒体感到暖心。

WDCM上传图片

  一些为媒体熟知的“明星委员”,更是被全程“盯牢”:

  比如杨德钧委员,他对历史文化保护课题的关注已持续多年,今年,他又针对此话题先后接受了上海教育电视台、澎湃新闻、新闻晨报、联合时报等多家媒体的采访报道;著名主持人金炜委员,今年提了一个关于学校艺术和体育教育的提案,引起新华小记者们的兴趣,他们专门到分组会场找到他进行了采访;优化营商环境是此次大会的一个热点,作为一名频频发声的企业家,方奇钟委员也引起媒体的“兴趣”,解放日报等媒体还安排了对他的专访……

  同力协契,众志成城。无论对这座城市,还是对于民革组织,每年两会的结束,都意味着一个新的开始。亦如高小玫主委所说,相信2018年在中共市委领导下,上海定将秉持改革开放,排除杂念攻坚克难,向全市人民交出满意的答卷。

  让我们在高小玫主委带领下,戮力同心、汇聚力量,为上海的美好明天,继续贡献民革智慧!

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )