当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
盘点:代表、委员们的精彩建言
2018年01月28日

WDCM上传图片

  大雪纷飞中,2018年上海两会即将落下帷幕。

  这一周里,来自上海民革的50余位代表和委员,或书面建言、或口头发言、或通过媒体发声,做到了“知无不言、言无不尽”;十三届政协委员履职群里,每天都热闹非凡,委员们在那里讨论建言内容、交流履职经验、分享大会信息……代表和委员们认真参会、尽心履职,真正为上海贡献了自己的智慧。

  截至1月27日,来自上海民革的32位市政协委员共提交个人提案(含联名)40份;关于上海民革组织和党员的两会报道已有30余篇(次),其中关于幼托问题的政协大会发言、关于花文化的组织提案等都有多家主流媒体报道。

  瑞雪兆丰年。代表和委员们都希望,新一年的上海会有新的气象、新的发展。

  民生问题,一向是代表和委员们建言最为集中的领域。民革党员们在这一领域有诸多建言,无不接地气、顺民意,真切反映了基层群众的呼声。

  ——在卫生领域,李惠萍委员希望加大宣传力度,使市民逐渐养成文明的卫生习惯;可在公共场所常规备好口罩,并通过告示、口头告知等方式提醒有需要的市民及时佩带口罩,防止传染他人。陆军代表认为,为使药价更为合理,应建立政府主导的基本药物价格体系,增设药事服务费,推动医药分离。

  ——在交通方面,王敏、王萍、金颖等委员联署提案,建议对巡游出租汽车实行政府指导价,试点使用非沪籍巡游出租汽车驾驶员,并健全利益分配制度。梁顺龙委员在实地调研后建议,将1 号线再向西延伸1—2 公里,在莘闵人口密集区新增站点,并考虑1 号线延伸与12 号线延伸交汇可换乘的可行性,以减轻莘庄地区的交通压力。

  ——关于社会保障问题,董波委员呼吁完善城乡居民社会保障,较大幅度提高城乡居民养老保险保障水平,完善城乡居民医疗保险,消除因病致贫现象,扩大失业保险范围覆盖农村户籍人口。陈永亮委员指出,上海保障性住房建设应进一步规范,包括住房户型标准化、装配施工全面化、项目结算精细化等,并应给予为建设保障性住房的开发商一定的奖励。

  ——在养老方面,黄锦海代表认为,嵌入式社区养老服务综合体值得推广,应进一步细化标准,以便盘整、挖掘社区资源,推动建设;在功能定位方面,要突出综合性、实现效能最大化、促进社区融合。王光贤委员建议推进养老机构社工岗位专业化,明确养老机构社会工作岗位配置数额,优化对养老机构社会工作者的培训。

  ——在教育领域,朱成钢委员提出,上海应率先停止征收“地方教育费”附加专项资金;韩曙委员则建议改革、完善教育附加专项资金的分配体制,尤其要重视进一步提升上海职工职业培训质效。金炜委员呼吁推进艺术、体育教育课程改革,完善艺术基础性课程教学内容,增加体育教育课时,同时重视和加强校外教育机构。

  科创中心建设是上海的一个大课题。多位代表、委员从营商环境、科技转化、人才政策等角度发表了意见建议。

  方奇钟委员呼吁全市上下统一思想,全力聚焦培育根植性民营科技企业,提供政策支持,降低营商成本,留住双创人才,并建立健全专业服务体系,帮助初创期企业拓展市场。顾德昌代表建议,要全面梳理涉及营商环境的政策文件,清理不合时宜、重复、实效性差的文件,进一步完善知识产权保护法、合同法等政策法规,保护企业合法权益,优化营商环境。李栋樑委员针对如何进一步促进科技成果转化,提出了完善研发与转化功能型平台的多元化市场需求,健全、丰富第三方知识产权评估定价机构的数量与内涵,绘制全市科技成果导航地图,优化军工、核电类合同的签订规范等建议。于雪梅委员建议上海市的有关部门能放开思路,允许只有学位证书的国际学生在上海直接就业,以吸引更多的优秀人才和紧缺人才。

  文化建设,也是今年上海两会的一个热点话题。来自民革的代表和委员们的建言集中在上海历史文化保护尤其是红色资源开发利用等方面。

  杨德钧委员建议,应建立一个由政府牵头的、有各方权威专家组成机构,建立一套比较完整的、具有可操作性的历史建筑修缮流程和规范制度,规范对历史建筑的保护。叶国辉委员提出了“通过历史名人保护石库门建筑”的思路,他建议建立四明村徐志摩纪念馆,讲述上海一代文化名人的故事,“定制一张珍贵的、国际化的上海都市人文名片”。刘金玲代表认为,在城市文化品牌建设中,应制定配套措施、扶持品牌建立,包括政策上扶持、资金上支持,要保护文化创造者的权益,保证文化创作的可持续。周武忠委员认为,红色文化资源的开发利用应整体策划和设计,联合打造红色平台、红色旅游景观,用科技创新等手段拓展红色旅游空间,将上海打造为特色最鲜明、技术最先进、 品牌最响亮的“红色之都”。沙青青代表建议以“迎接2021年中共建党100周年”为契机,在全市层面建立“上海革命历史文献资源库”。

  大到长三角一体化,小到居委会书记待遇……来自民革的代表和委员们,对城市规划和管理中的一些问题有深入的思索。

  臧志军代表认为,长三角世界级城市群的建设关键是要建成多核、多中心的区域空间布局,而非众星拱月、葵花向阳的图景,要注意有所为有所不为,切忌贪大求全。李国华、林益彬、朱明华、唐巍、沈伟涛等14位委员联署了一份关于城乡集约化供水的提案,建议统一取水、供水,禁止地区性自行采水,加快水源地统一供水管网建设;建立统一的“终端”供水巡回检测机制和统一的水质投诉平台,并统一计费标准和收费渠道。吴铭忠代表就“推进绿色发展、做好绿色发展总体规划”提出,应构建市场导向的绿色技术创新体系,完善绿色消费的制度设计,同时严格项目准入,加强生态环境监管。吕建中委员认为,“五违四必”工作在集中整治后,要有长效、规范的机制,如商铺外观统一规范化改造,定期巡查,加强日常管理。俞悦代表则注意到居委书记的问题,她建议加快出台居委书记享受事业待遇退休的相关实施细则,让长期在社区亲力亲为、兢兢业业工作的基层干部有一份更好的保障。

  涉台领域是民革的履职特色领域。代表委员们在这一领域的建言无不切合当下两岸形势,切中现实需要。

  王慧敏、周祥等委员联署提案,建议进一步采取措施,吸引台湾青年来沪创新创业。他们建议将吸引较高素质的优秀台生台青来沪就读、创业、 就业,作为上海人才政策的一项重点;对现有台生台青在沪就读的资源情况进行梳理,对台湾青年在沪创业给予扶持等。张玉萍、施惠良等委员则建议,以运营商为代表的服务性窗口,进一步针对台胞、 港澳同胞,优先优化办理界面,创造与本地居民同等的业务办理流程。

WDCM上传图片

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )