当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
听听新任代表委员的履职心声
2018年01月24日

  上海市十五届人大代表和十三届政协委员中,共有来自民革组织的代表21人、委员32人,其中有不少是第一次任职,完全是“两会”的新人。不管有没有相关的经历,对即将开始的履职,他们都有同样的憧憬和期待,也有着同样的认真与投入。

  让我们来听听部分新任代表委员的履职心声吧!(按姓氏笔画排名)

WDCM上传图片

  吴晓晖(市政协委员)

  能成为新一届市政协委员,我倍感荣幸。市政协委员的称号对我既是鼓励、更是鞭策。我是一名来自大学的民革党员,从事高等教育和生物医学相关研究。在市政协这个新岗位上,我要不断加强学习,结合自己的专业背景和履职经验,积极建言献策,认真参政议政。在从事好自己本职工作的同时,更多地关注经济社会发展和民生改善,更好地反映百姓心声,不辜负组织和大家的信任,做一个称职的政协委员。

WDCM上传图片

  沙青青(市人大代表)

  作为新任人大代表,理应把握新时代的社会发展要求,立足本职工作,结合党派特点,更好地去参政议政,为上海新一轮发展建设献计献策。同时,作为人大代表,也应积极履行法定义务,实践依法治国理念。作为新代表,还应向党内老代表、老委员学习请教,做好调查研究,努力提高履职能力与水平。

WDCM上传图片

  周武忠(市政协委员)

  作为一个刚到上海工作5年的民革党员,能够担任市政协委员是我莫大的荣幸,当然也意味着要担当更大的社会责任。上海正在实施新一轮城市总体规划,要建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,要发挥世界级城市群核心城市作用,推动长三角地区一体化发展,科技创新和设计服务是最有效的生产力。作为上海交大创新设计中心主任,我理应带领我的团队为上海发展、乡村振兴提供更多更好的创新和设计服务,也希望通过政协这个平台,在这些领域发挥更大的作用。

WDCM上传图片

  施惠良(市政协委员)

  承蒙组织的信任和厚爱,我将成为新一届上海市政协委员。对我而言,这既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为一名新当选的市政协委员,我定将以实际行动和作为不辜负组织的信任和希望,虚心向老委员、老同志请教学习,积极认真履行委员职责,做一个合格的政协委员。一是要继续深化学习和深刻领会十九大精神,着力提高政治理论水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要充分发挥自已长期在基层一线工作的优势,从小处着眼、大处着想,紧紧围绕经济和社会发展中的中心工作,切实提高发现问题、分析问题、归纳问题的能力,努力使参政议政参到点子上、议在关键处;三是针对自己身兼多项社会职务的实际情况,要善于统筹兼顾合理安排时间,学会‘弹钢琴’,充分发挥主观能动性,积极参加政协组织的学习、调研、考察等各种活动,切实履行好委员职责。

WDCM上传图片

  梁顺龙(市政协委员)

  常有人说,政协是个“精英群体”。这个说法听起来没什么,但很容易让人产生误解——政协委员并非来自群众,换句话说,他们是脱离群众的。而两会上有些委员的“雷人雷语”被媒体报道后,似乎也“佐证”了这个误解。实际上,政协章程第二十四条里明确提出“政协委员要密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求”,这是对所有政协委员的履职要求。政协委员必须要走群众路线,增强服务意识。作为一名新委员,我要加强政治学习和履职能力学习、发挥界别优势,在熟悉的专业领域多建言献策;更要争取多参与社会调研,拓宽自己知识面,多反映市民的愿望和现实需求,充分发挥民主协商作用,争取成为一名有能力、有担当的政协委员。

WDCM上传图片

  蔡华(市人大代表)

  很荣幸能当选第十五届上海市人大代表。人大代表不仅是荣誉,更多的是一份责任,它肩负着人民群众的重托。虽然曾有两届区代表的履职经历,但市代表站位则应更高,为此要把自己当成新人,从学习《地方人大代表履职系列读本》开始,让自己进入角色,积极参加人大组织的各项活动,保持与人民群众的联系,坚持调查研究,提高执行代表职务的能力,做一个能倾听、勤走访、善动脑、有担当的代表,不辜负人民群众的期望,争取五年后有个完美的转身。