当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
责任感,履职心
2018年01月24日

WDCM上传图片

  1月22日,政协上海市十三届一次会议正式开幕。这一天的小组讨论,内容是审议市政协十二届常委会工作报告和提案工作报告。来自民革的市政协委员们多集中在“民革、科协”界别小组内。在两个半小时的时间里,他们谈政协工作、谈履职体会、谈委员责任,话语中满满都是履职心与责任感。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  对市政协五年来的工作,委员们赞许有加。董波、陈永亮、李国华、施惠良、李栋樑、周武忠、沈伯明等委员表示:5年来,市政协围绕中心、服务大局,干实事、谋实效、出实招,取得了很大成绩。他们认为,政协工作充分把握住了团结和民主两个主题,协商计划有机制,民主监督有探索,提案质量推进有实效;紧抓中央对上海发展的要求主题,展现了上海新时代工作的特征;关注民生、建言献策接地气、卓有成效;在参政履职方面建章立制、不断提升;不断拓展对外交往,让世界了解中国的政协制度和政党制度,取得一系列成效。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  与会的民革党员中,有多位曾参与过去两年的党派专项民主监督活动。在讨论中,他们不约而同地提到了政协的民主监督工作。施惠良谈到,作为政协的三大职能之一的民主监督职能,目前还相对薄弱,且局限在民生领域;他希望本届政协在工作考虑时,从融入国家治理体系现代化方面,加大民主监督的力度与制度探索。李栋樑也期望市政协在更高层级更大领域进一步扩大民主监督工作探索的成果,逐步形成制度化、规范化、程序化;从事食品安全监管工作的沈伟涛委员表示,政协对本市食品安全的民主监督力度很大,对政府的督促力度很大,起到了切实成效。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  提案是政协委员参政议政的主要方式。对于政协提案工作,委员们都很“敏感”。金颖、于雪梅都谈到,政协常委会工作报告中提到“数量是热情,质量是生命”,把提案质量放在数量之上,这是政协对提案工作高要求、高标准的体现。李栋樑则认为,最大的突破是联名提案,对未立案提案以及归口办理等措施的制定,这说明在机制上有推动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  对未来的提案件工作,不少委员也都提出了自己的建议。李栋樑建议加大公开力度,从社会监督角度去倒逼提案质量去更进一步提高和促进;杨德钧、周武忠希望被采纳后的委员提案办理效果应及时跟踪及巩固,在长效管理机制上能有所建树。而作为一位经验丰富的“老委员”,杨德钧还介绍了自己做提案的“秘诀”:参加好政协活动,是做好高质量提案的重要基础。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  新一届履职伊始,委员们已经开始思考未来要在哪些方面着力。两位来自医疗领域的委员李惠萍、沈伯明都提到,应该通过政协平台传播健康理念和健康知识;李国华、施惠良等都呼吁,在自贸区和科创中心建设等方面,期望在政协这个平台上能获得更多委员的智力支持;朱明华、金颖等都希望,政协应在打造上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”、举办国际进口博览会等契合今后上海战略发展方向的领域发挥更多作用。陈永亮委员还参考市人大做法,给政协工作支了一个招:可以借鉴人大的履职APP,提升信息化水平,实现无纸化办公,提升履职效力。

  两个半小时的讨论中,无论是老委员还是新委员,都能看出他们对即将开始的五年履职生涯的憧憬和期盼。正如刚由市人大代表身份“回归”市政协的董波委员所说的,作为一个“老委员”,他也会以一个“新委员”的心态去履行好自己的职责;亦如真正的“新委员”唐巍所说的:大家都要“有委员意识、履职意识,走好五年履职路”。

来源:民革上海市委会 )