当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
贯彻民革十三大精神,使上海民革工作更上层楼
2018年01月02日

民革市委召开十四届二次全体(扩大)会议

  12月29日,民革上海市委召开十四届二次全体(扩大)会议,传达学习了民革第十三次全国代表大会精神,审议通过了《民革上海市第十四届委员会常务委员会2017年工作报告》和《民革上海市委监督委员会2017年工作报告》。民革中央副主席、上海市政协副主席、民革市委主委高小玫,民革市委副主委董波、王慧敏、李国华、施惠良,秘书长华一渢出席。民革市委老领导过传忠、项斯文、罗华荣、李栋樑,市委监督委员会委员,非市委委员的区级组织、直属组织主委,市委各专委会主任,市委机关各部室负责人,中共市委统战部党派处同志等列席会议。

  会议开始前,举行了民革全国组织建设、社会服务、参政议政工作先进代颁仪式。今年10月,民革中央对民革全国组织工作、社会服务、参政议政先进集体和先进个人进行了表彰,民革浦东新区委、长宁区委、市委社会法制委员会,市委调研部、组织部等集体,以及杨振文、方奇钟、马鄂云等个人获得表彰。高小玫等领导为获奖单位个人代颁奖。

  会上,施惠良传达了民革第十三次全国代表大会精神。他重点介绍了万鄂湘主席所做报告的主要内容,认为报告内涵充盈、内容详实、文风清新朴实,令人精神振奋、倍感鼓舞;他也传达了大会发出的“不忘合作初心,筑梦伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”的号召。

  高小玫代表民革上海市第十三届委员会常务委员会作工作报告。她指出,2017年是国家和上海实施“十三五”规划的重要一年,也是民革市委换届年。市委认真学习贯彻中共十八届历次全会和十九大精神,以及民革十二届五中、六中全会和十三大精神,以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,各项工作取得新的成绩。

  中共十九大召开后,市委组织了各层次的学习传达活动,及时全面深入地将十九大精神传达到各级组织和党员。2017年,市委先后举办了纪念民革成立70周年知识竞赛、孙中山逝世92周年及徐以枋诞辰110周年纪念活动,举办纪念全民族抗战爆发80周年系列活动等,增强了组织内部凝聚力。

  2017年,市委在参政议政领域硕果累累。在市政协十二届五次会议上,共提交4篇大会发言、10篇组织提案, 3篇被列为市政协重点跟踪提案。积极开展协商建言,就深化民主监督、上海城市核心功能等议题提出意见和建议,不少建言得到市领导的积极回应。

  2017年,市委承接课题5个、发布课题9个、自选课题13个,“发展花文化创意产业”等课题引起广泛关注。全年共收到及挖掘各类社情民意信息1285篇,被各级部门采用173篇,其中33篇获市领导批示,1篇获最高人民法院院长周强批示。

  在专项民主监督工作中,市委积极总结去年经验,从人员调配、组织保障、监督方式等方面开展探索,工作更加科学有序。新一届市委组建了民主监督工作委员会,以期加强监督力量储备,提高监督质量水平。

  2017年是市委换届年,圆满完成了市代表大会和十四届市委一次会议选举工作。截至12月底,新发展党员317人,党员总人数达6442人,年龄、学历结构进一步优化。

  在社会服务领域,市委继续拓展社会与法制工作领域,延伸服务触角;积极投入慈善公益事业,扩大民革影响。至年底,“博爱图书,十年百馆”项目捐助学校总数已达123个,提前完成“百馆”目标。“博爱·新纪元”、“博爱·申浦”等专项帮扶基金相继发力,定向帮扶贫困及特殊人群。

  2017年,市委在祖统工作方面重视促进两岸交流,特别注重推进涉台青年工作。市委着力提高涉台参政议政能力,全年共报送涉台社情民意信息25篇;增强互动交流,共接待9批次85人次台湾(海外)友人;完成第二期12名台生的实习工作。

  报告指出,2018年是国家和上海“十三五”规划关键之年,也是我国改革开放40周年。报告要求,深入学习贯彻中共十九大和民革十三大会议精神,进一步加强自身建设,不断提高市委工作的制度化、规范化和精准化,增强民革履职能力,为开创上海民革工作的新局面作出贡献。

  在随后的分组讨论中,委员们围绕市委工作报告和监督委员会工作报告进行了热烈讨论。委员们认为,今年民革市委的工作内容丰富、成效显著,作为民革党员深感自豪。他们建议市委进一步发挥民革特色和优势,将品牌项目做深做实;注重加强与各级基层组织的沟通和指导;加强新党员培训教育,在履职工作中扩大党员参与面。

  高小玫在讲话中指出,刚刚结束的民革十三次全国代表大会,对上海民革的工作给予充分肯定,这是上海民革全体党员共同努力的结果。她希望2018年上海民革各级组织和党员继续学习贯彻中共十九大精神,巩固共同的思想政治基础,按照民革十三大精神要求做好各项工作。

  高小玫指出,当下,我们要将思想和行动凝聚到十九大确定的目标和任务上来,这是民革首要的政治立场,也是行动的指针。她说,2018年值民革成立70周年、改革开放40周年等重大历史纪念节点,这应是全体党员提升思想认识的契机,要“温合作初心、改革初心,围绕国家的民主进步和现代化建设,将职能履行落实到行动。”

  高小玫强调,要贯彻民革十三大精神,使上海民革工作更上层楼。她指出,民革十三大要求民革组织作为参政党要有更大的作为,上海民革组织也要以此为鞭策。成绩已是过去,工作仍有长期的弱项,如人才储备等,要“从头越、补短板”,全方位反思和改进工作,保持、发扬有效做法,积极寻找薄弱的根源,争取突破;在参政议政工作中,要注意保持党员的积极性,更加注重专委会工作和外部力量的发挥,开拓眼界,弥补不足;在社会服务和祖统工作方面,要继续推进品牌项目,并着力与参政履职工作联动,取得突破。

  高小玫要求上海民革组织要以十九大精神为指引,履行三项基本职能。对于民主监督职能,高小玫认为这应是参政党的自觉,也是执政党的期待,是履职努力的方向。她表示,本届市委成立了民主监督工作委员会,希望委员会全体成员和各级组织更加关注专项民主监督工作。

  在2018年上海市及全国两会即将召开之际,高小玫号召,来自民革组织的人大代表和政协委员要不辱使命,积极认真地履职,发挥应有的作用,取得令人满意的成果。

  会前,还召开了市委十四届三次常委(扩大)会议。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )