当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“不忘初心七十载” 纪念民革成立70周年艺术品展隆重开幕
2017年12月18日

  12月17日,“不忘初心七十载”——纪念民革成立70周年艺术品展开幕式在上海海派收藏文化交流中心隆重举行。民革上海市委副主委施惠良、秘书长华一渢,原副主委项斯文、李栋樑,上海市收藏协会会长吴少华,上海海派收藏文化交流中心副理事长王晨波,以及特邀嘉宾、民革党员、各界人士等近百人出席开幕式。民革上海市委联合第一总支部主委金颖主持开幕式。

  本次活动由中国国民党革命委员会上海市委员会主办,民革上海市委联合第一总支部委员会、民革上海市委经济中心、上海海派收藏文化交流中心承办,民革上海市委联合第四总支部委员会、上海市交通卡收藏协会、上海市收藏协会青年委员会、上海燊力文化产业投资有限公司协办。

  开幕式上,施惠良代表民革市委讲话。他说,自1948年1月1日民革成立以来,为建立新中国、建设新中国,探索改革路、实现中国梦竭智尽力,作出了重要贡献。作为地方组织,上海民革在成立后的60多年间,在民革中央的领导下,充分发挥自身特点和优势,不断提升履职能力,为上海经济社会发展作出了贡献。施惠良表示,在迎接民革成立70周年的日子里,以展览、讲座、义拍、慈善拍卖等形式开展纪念活动,意义深远。施惠良希望广大上海民革党员以民革70周年纪念为契机,不忘初心,接力前行,认真学习贯彻中共十九大精神,为建设中国特色社会主义参政党、为新时代中国特色社会主义事业作出新贡献。

  开幕式上,施惠良、华一渢等领导为活动剪彩,上海海藏文化交流中心负责人彭凌燕介绍了系列活动内容。公益拍卖是本次系列活动的重要环节,预计将于2018年1月13日举行,所有拍品由民革党员、上海市收藏协会青委会会员、上海海藏文化交流中心成员等社会爱心人士捐赠,所得善款将全部进入民革市委公益账户,用于抗震救灾、扶助弱贫等社会公益事业。

  据了解,此次活动征集到的展品、拍品数量众多,涵盖各个门类,集中反映民革成立70周年的风雨历程,从不同维度呈现了70年来社会生活发展的方方面面,以及民革党员服务社会的可喜成果。著名书画家许艺城老先生听闻举办“不忘初心七十年”纪念活动,不顾年事已高欣然起笔,历时半个月,为本次活动专门创作了约2米高的孙中山先生工笔立像一幅。此外,“李济深画像”、“民革成立五十周年签名纪念封”、“张大千先生版画作品”、“博燚斋玉石会所捐赠孙中山先生和田玉牌”、“徐瑞鸿先生制作汝窑璇纹寿碗、胭脂扣”等一批珍贵展品均在现场展出,其中“五十年代民革福建省委会议纪要”原件亦首次亮相。

  开幕式后,大家兴致勃勃地在展厅交流、参观。现场,海上书画名家和青年书画家、篆刻家、艺术家纷纷挥毫,以书会友,以“风雨同舟”书画主题笔会这种特殊纪念方式,回顾民革七十年的光辉历程。

来源:民革上海市委会 )