当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“百馆”提前完成,受助学生人均多读9册图书
2017年12月18日

  12个省级行政区,123所学校,130260册书,15003名受益学生,平均每位学生可以在原有阅读基础上多读到9册图书……这是民革上海市委“博爱图书,十年百馆”项目,截至2017年12月份取得的成绩。

  此时,距项目启动刚过去六年,也是项目正式纳入市委工作范畴的第五个年头。项目所制定的“十年百馆”目标,已提前完成。但正如民革上海市委副主委董波在12月7日举行的“不忘初心,博爱精神”总结座谈会上所讲,“这不是结束,而是新的开始。”

  此次座谈会由民革上海市委会、民革云南省委会、上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会共同举办。会上,民革上海市委副主委董波宣布“博爱图书,十年百馆”活动取得了阶段性成果,原计划用10年时间完成的公益项目,在纳入市委工作范畴的第五年就完成了初步目标。

  总结会上,各合作单位代表都畅谈了几年来参与此项工作的感受。

  民革云南省委副巡视员韩芸谈及“博爱”,认为这项公益活动除了让孩子们读到更多的图书外,更重要的是教会了他们学会感恩:“我们的足迹不可能到达每一所学校,但爱心书籍播下爱的种子,将来会回馈社会。”

  全国青联委员、民革上海市委委员梁顺龙是最先提出“十年百馆”想法的项目发起人之一。作为时任民革市委青工委副主任,他把“十年百馆”活动带进了民革组织。梁顺龙介绍,活动从一开始就得到很多青年党员的积极响应,不少民革党员每次活动都会带上几本适合4至8岁孩子看的图书捐给各自的民革组织。自2013年起,活动得到民革市委领导的高度肯定,市委主委高小玫将活动重新命名为“博爱图书,十年百馆”,将“博爱”精神嵌入其中。

  民革上海市委原副主委李栋樑见证了“十年百馆”项目由小变大的全过程。他认为这个项目着眼未来,发动面和受益面都十分广泛,“少数民革党员毕竟能力有限,现在依托社会力量,发展速度又快,资金管理又规范。”

  “真正的贫困在人,人的贫困在教育。”据民革云南省委副主委李广良介绍,民革云南省委对口8个脱贫攻坚任务较重的文山州,其所辖县都是贫困县,全州人均受教育年限仅为7.48年。无疑,项目在当地的开展为当地教育水平的提升提供助力。

  协鑫阳光慈善基金会秘书长费忠表示,集团将发动3万职工作为志愿者巩固和维护已建好的图书馆,及时对过时的图书进行更新,帮助山区孩子铸就更美好的未来。

  “100所是百所,999所也是百所,十年百馆项目还要继续下去。”民革上海市委副主委施惠良认为,项目在捐赠图书的同时,也要关注到图书馆的建设,为山区孩子健康成长、走向未来,提供一个标准化的、长期的公益慈善关爱援助。

  自2016年4月,上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会等单位正式加入该公益项目,上海市慈善基金会的专业团队进行管理,在20个月的时间里,93所贫困小学的图书捐款严格依照《慈善法》执行。对此,上海市慈善基金会副理事长王乐齐予以充分肯定。

  董波表示,上海民革组织将继续深入开展“博爱图书,十年百馆”活动,发挥政党协商的优势开展合作;将开启定期的会议制度,及时了解所捐助学校的反馈和需求,让公益活动开展得更精准;与此同时,不忘履行参政党的职能,在项目进展过程中发现的问题,及时撰写提案或社情民意信息。

  近日,民革市委一行先后赴广西、云南、河北的7所偏远山区小学捐赠图书。

来源:民革上海市委会 作者:金鑫 )