当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委理论与文史研究委员会和《上海民革》编委会召开第一次全体会议
2017年12月14日

  11月30日上午,民革市委理论与文史研究委员会和《上海民革》编委会联合召开第一次全体会议,这也标志着理论文史委和编委会的正式成立。民革市委副主委、民革市委理论与文史研究委员会主任董波,观察者网副总编、《上海民革》编委会主任梁顺龙,以及两个专委会的副主任、委员30余人出席会议。会议由民革市委宣传部副部长、《上海民革》编委会副主任陈静主持。

  陈静简单介绍了本届市委专委会的成立过程之后,重点对理论文史委及《上海民革》编委会工作职责、2018年民革市委宣传理论工作计划作了介绍。

  与会者在会上讨论了2018年的工作,特别对纪念改革开放40周年、民革成立70周年,柳亚子诞辰130周年等活动及如何发挥好专委会的作用各抒己见,畅谈想法。

  梁顺龙介绍了《上海民革》编委会未来工作思路。他认为,目前编委会工作重点是做好上海民革的“一微一刊一网”,因平台定位不同,侧重点也不尽相同,上海民革报和官方网站在已形成既定风格的同时要适应时代发展,增添特色内容;微信公众号在报导民革党内活动信息的同时也要做好热点、时政类新闻。2018年,将考虑推出一个涉台微信公众号,内容涉及两岸交流、涉台专家评论等。他希望编委会委员们积极参与“两微一刊一网”内容的选题、策划与文章撰写,协助宣传部门做好稿件审核、编辑以及对外约稿和推广工作,在做好本职工作的同时,各展其才、提供资源,助力市委宣传工作,扩大民革影响力。

  董波也对理论委工作提出了相关要求,他说,理论委是民革市委理论工作的平台,须关注世界大潮流背景下中国社会的发展,理论委成员要深入研究探讨在战略层面上有长期意义的问题。他认为,理论委要发挥作用,不仅局限于市委内部的工作交流,还可以聘请特约研究员,与民革中央相关机构交流、与民革地方组织开展交流等形式,“走出去”、“请进来”,做好对外交流以及课题调研。他希望理论委委员抓住国家社会发展的宏观问题,围绕文史研究,结合本人专业和自身关注领域,每人每年完成一篇理论性文章。

  董波还强调,理论委和编委会都要坚持统战特色和民革工作特色,如祖统、民主监督、政治协商等,并在各自的工作中加以体现。两个专委会都要在党内发挥思想政治引领特别是舆论引领作用,要在未来五年的具体工作中深入思考、克服困难、迎接挑战。近期首要任务是学好中共十九大报告,读通、弄懂并加以贯彻;同时还要结合民革成立70周年、改革开放40周年等活动,群策群力,做好宣传。

来源:民革上海市委会 作者:王侃 )