当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“孙中山宋庆龄与国际共产主义运动”学术研讨会暨《孙中山的理想与奋斗》图集首发赠书仪式在沪举行
2017年12月04日

  11月29日,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会和民革上海市委联合主办,上海宋庆龄研究会和上海中山学社联合承办的“孙中山、宋庆龄与国际共产主义运动”学术研讨会在沪举行。民革上海市委副主委董波,市机关事务管理局党组成员、副局长陆清冬,中国福利会党组副书记、上海宋庆龄研究会副会长季红星,市孙中山宋庆龄文管委原巡视员、上海宋庆龄研究会副会长兼秘书长匡成鸣等出席开幕式。市社联副主席任小文在开幕式上作书面讲话。民革上海市委副主委、上海中山学社常务副社长王慧敏主持开幕式。

  董波在致辞中表示,在全国上下深入学习贯彻中共十九大精神之际召开这样一个研讨会,具有十分重大的意义:从孙中山学术研究来讲,这是一次积极的学术创新;对于民革组织来说,这是一次对历史和传统的重温,也是开展十九大精神学习以及“不忘初心,携手继续前进”专题教育活动的一次良好的契机。

  董波回顾了孙中山、宋庆龄认识和参与国际共产主义运动的过程,总结了国际共产主义运动对孙中山革命思想的重大影响。他认为,孙中山先生与中国共产党人有一个共同的目标,就是民族的独立和国家的富强。“百年来的历史早已证明,只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能发展中国,也只有共产党,才能带领中国人民走向伟大的民族复兴。今天,我们继承孙中山先生遗志,就是要在中国共产党领导下,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

  任小文在书面讲话中表示,孙中山先生题词“大道之行、天下为公”是穿越时代的强音,将激励着我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。

  陆清冬也表示,缅怀孙中山、宋庆龄为实现中华民族复兴梦而不懈奋斗的伟大一生,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的领导下,沿着社会主义道路继续前进,为实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  本次研讨会共有20位专家学者提交了19篇学术论文。他们分别从十月革命对孙中山的影响、孙中山宋庆龄的社会主义思想、宋庆龄的莫斯科之行、宋庆龄与中国共产党领导的事业等多个角度,就国际共产主义运动对孙中山、宋庆龄的革命思想和政治活动的影响进行了深入探讨,深化了孙中山宋庆龄研究。

  在大会学术交流中,复旦大学历史系教授戴鞍钢提出,孙中山新三民主义的提出与国共合作,是他长期以来紧随历史发展潮流,为探索救国真理孜孜以求的必然结果;华东师范大学历史系教授谢俊美认为,孙中山是共产主义运动在中国最早的受益者,他受国际共产主义运动的影响和苏俄十月革命成功的启发,使中国民主革命进入崭新阶段;上海师范大学历史系教授邵雍聚焦孙中山与列宁的“神交”过程,认为两人的交往,最终促使孙中山给自己的事业注入了新的动力;国防大学政治学院教授华强指出,宋庆龄与孙中山一直强调祖国统一并为祖国统一而奋斗;市孙中山宋庆龄文管委业务处副处长朱玖琳通过梳理1927年陪伴宋庆龄去莫斯科的美国女记者雷娜·普罗梅的书信和日记,初步揭示了宋庆龄等1927年在莫斯科建立国民党新党计划的提出经过、实施过程和最终结果。

  上海市文史研究馆原馆长、上海中山学社副社长沈祖炜在综合学术总结报告中指出:纪念十月革命100周年并研讨孙中山宋庆龄与国际共产主义运动,可以从历史中汲取经验教训,从而转化为我们振兴中华的正能量。希望以本次研讨会为起点,出现更多的后续研究成果。

  研讨会开幕式上还举行了《孙中山的理想与奋斗》图集首发赠书仪式,孙中山曾外孙王志雄等接受了赠书。该书是2016年纪念孙中山先生诞辰150周年时,在市政协、市委宣传部指导下,由市孙中山宋庆龄文管委和民革市委等6家单位联合主办的大型图片展的同名画册。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )