当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委人口资源环境建设委员会召开第一次全体会议
2017年12月01日

    11月29日,民革上海市第十四届人口资源环境建设委员会第一次全体会议召开。会议由人资环建委主任赵国靖主持。

  会议学习了中共十九大精神,通报了第十三届民革市委人资环建委员会工作情况,介绍了《民革上海市委专门委员会工作条例》,审议通过了《民革上海市第十四届委员会人口资源环境委员会工作细则》和《民革上海市第十四届委员会人口资源环境建设委员会工作纲要(草案)》。

  会议要求,专委会每季度必须召开一次主任会议、两次全体会议,并组织两至三次学习考察活动;结合自身专业特长或熟悉的领域,专委会每位委员每年至少提交一篇与专委会领域相关的提案素材或社情民意信息。

  座谈中,来自政府机构、科研院所、企业等各行各业的委员们纷纷表示,要积极支持配合人资环建委各项工作,推动专委会工作再上新台阶。结合自身的研究领域和工作岗位,围绕专委会的主要工作内容、方向、方法,以及上海的人口、资源、环境、建设等具体问题,委员们展开了热烈的讨论,提出了不少有价值、有针对性的意见和建议。在认真听取委员们的交流讨论后,赵国靖就做好本届专委会工作提出了三点意见:一是要发挥专委会自身特色和优势,确定未来五年长期跟踪课题项目;二是要从市委市政府重视、人民群众关心的重大问题入手,围绕上海资源环境承载能力评价和指标体系、城市垃圾处置利用、城市精细化管理、生态环境补偿机制、“三农”等议题开展调查研究;三是充分发挥委员的主体作用,在组织委员开展活动上,可按照人口资源、生态环境、城市建设等方面再划分专业小组,开展有广度、深度的调研,为党委政府决策参考。