当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委召开民革第十三次全国代表大会行前会
2017年11月30日

  11月28日,民革上海市委召开民革第十三次全国代表大会行前会。会议对即将召开的大会进行了展望,并强调了会议任务和纪律。即将参会的上海代表 20余人与会。民革市委主委高小玫,副主委朱成钢、王慧敏、王光贤、李国华、施惠良,秘书长华一渢出席。会议由朱成钢主持。

  中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会将于今年12月20日-24日在北京召开。上海将有35名代表和1名列席人员参会。

  会上,华一渢向与会人员传达了中共市委统战部部长施小琳在“学习贯彻中共十九大精神,开好民主党派全国代表大会座谈会”上的讲话精神。施小琳在讲话中强调,各民主党派全国代表大会,对于学习贯彻中共十九大精神,巩固共同思想基础具有特殊意义;对开创新时代中国特色社会主义参政党工作具有特殊意义,对总结过去、开拓未来,顺利实施新老交替和政治交接具有特殊意义。她希望代表们在参会过程中进一步强化责任,切实增强使命感;高度负责,切实履行好代表职责;加强交流,树立上海代表的良好形象。

  赵磊、金颖、程金华、蔡宁、林益彬等代表在发言中表达了对会议的期待,以及将认真履行职责的信念。他们表示,作为上海民革组织的代表,深感使命光荣、责任重大;要带着思考去参会,认真了解民革中央对未来民革工作的规划;要将大会精神的学习与中共十九大精神的学习结合起来,认真思考如何在今后的工作中进行落实。他们表示,大会上的代表来自全国民革组织,这也是与全国各地民革党员进行工作交流的好机会,可以互相学习组织建设和各项履职工作中的经验。

  高小玫在讲话中表示,开好民革十三大,是一项严肃的政治任务。从国家政治层面讲,大会的意义在于使民革的思想和行动与中共中央保持一致;从民革组织自身层面讲,大会对组织的建设和发展,对民革组织贯彻执政党最新部署也都具有重大意义。

  高小玫也对参会代表提出了具体要求。她希望代表们认真学习领会中共十九大精神,将贯彻十九大精神落实到参会全过程。“首先是以坚持中共领导作为核心要义,强调参政党与执政党的政治共识,强调以习近平总同志为核心的中共中央权威,重温民革初心;其次要将学习习近平新时代思想作为重中之重,结合民革重点领域,去评价过去五年的民革中央的工作,讨论下一个五年的工作部署。”

  她要求增强代表责任意识,完成大会任务。高小玫表示,代表们身负上海6300多名民革党员的托付,大会的总结和部署,事关民革组织未来五年的发展方向,代表们要严肃认真地对待;要了解民革全党的工作,要从民革在全国政治生活的中的位置出发,负责任地发表意见。

  高小玫还强调了会议纪律。“纪律是政治责任的基础,是代表的本分。”她要求代表们要带着良好的精神状态参会,遵守出席纪律、选举组织纪律和会场纪律。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )