当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
传承前辈爱国情 重走蓝缕开疆路
2017年11月23日

  作为纪念民革上海市委老主委徐以枋诞辰110周年系列活动的重要内容之一,11月20日至23日,民革上海市委组织市委老领导、徐以枋亲属代表,市委理论委、祖统委部分委员一行10人赴四川汉源开展重走抗战乐西公路活动。民革雅安市委副主委董敏雷、民革汉源县支部主委黄珏铭、汉源县旅游局局长郭朝林先后陪同。

  全长525公里的乐西公路是抗日救亡国际援华通道的捷径,当年由上海民革老领导、中国著名土木工程专家赵祖康、徐以枋、郭增望等受命主持动工修建。寻访团自成都出发,一路颠簸穿行在沿途大大小小的村庄之间,实地了解先辈们的修路故事,最终到达汉源县皇木镇境内的岩窝沟险段。2016年,在民革上海市委的主持下,这里建起了一座“抗战乐西公路旧址”纪念碑,碑旁静矗着一只巨大的压路碾子,共同诉说着当年中国筑路史上最为悲惨的壮举。

  细细读着碑文,听着“用我们的血和肉去填平岩窝沟”的悲壮故事,徐以枋之女徐为嘉激动地说:“父亲很少谈及抗战时期修路的艰难往事,今天重回父辈们修建的乐西公路最险段,感受到当年筑路英雄们所历经的千辛万苦,心中感慨万千!”民革市委原副主委李世耀则表示,此行看到了乐西公路沿线发生的翻天覆地的变化,这些都是我们的前辈在八十年前修筑抗战公路时所无法想象的。徐以枋等老一辈民革先贤虽已离开了我们,但他们心忧天下的奉献情怀,为实现强国梦而毕生不断修筑奋斗之路、架设成功之桥的爱国精神,永远不会过时,永远是我们学习的榜样!

来源:民革上海市委 作者:何真 )