当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革徐汇区委主办首届“光启法治论坛”
2017年11月14日

  

  11月8日,由民革徐汇区委主办的首届“光启法治论坛”在上海交通大学廖凯原法学楼举行。民革市委副主委董波、王光贤,中共徐汇区委常委、统战部部长黄国平出席。论坛由民革徐汇区委主委、上海交通大学凯原法学院特聘教授程金华主持。

  论坛由民革市委、中共徐汇区委统战部指导,民革市委社会与法制委员会、民革上海市委社会与法制工作者活动中心、上海交通大学凯原法学院暨法社会学研究中心参与协办,民革徐汇区委法律工作委员会具体承办。来自市、区两级相关部门、研究机构的50余位专家学者与会,论坛围绕“城市基层治理法治化”主题,结合民革社会法制领域履职特色,就上海市基层法治建设存在的问题以及如何提升基层治理法治化水平等问题进行深入探讨。

  

  黄国平在致辞中表示,党的十九大提出“坚持依法治国,依法执政,依法行政和法治一体化建设。”在这一背景下以举办法治论坛的方式响应十九大精神,具有重大的现实意义和鲜明的时代特征。

  

  董波认为,社会治理的核心是人,重心在城乡社区,关键是体制创新。他认为要注重系统治理,依法治、综合治、源头治,提高基层治理,走一条符合特大城市特点和规律的社会主义新路子。“上海作为排头兵和先行者的使命光荣和重大,本次会议聚焦‘城市基层治理法治化’这个关乎每个人民生大事的议题,具有特殊的意义和价值。”

  

  在论坛基调演讲环节,就“法治建设与城市治理的理念与路径”主题先后展开了三场精彩的演讲。基调演讲由王光贤主持。

  上海市人大常委会法制工作委员会副主任施凯提出,当前社会法治需求空前高涨,但是需要做到科学立法值得探索。他认为,尽管“全面普法”的口号已经喊了很多年,也取得了一定成效,但是,遇到困难第一时间不是去找律师而是到处托关系的现象并不罕见。整个社会还不具备消费和使用法律的能力,因此必须将“全面用法”放在“全面守法”的前提下,坚定不移的推动法治。

  上海市徐汇区人大常委会副主任朱伟红以“社会的自我治理”为演讲主题,联系了法治精神和法治思维,提出正确处理好“立法、执法和守法”、“多元治理参与城市建设”、“城市调和快”这三对关系的理论。她还深入浅出地介绍了基层法治的基本问题和对策之道。

  上海市原徐汇区人大主任、上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏,介绍了上海的城市法治经验做法,从基层法治理的法律理论的层面对自治实践展开了批判性的反思。他强调,政府必须带头提倡法治,并从结构、主体和价值三个方面进行了深度阐释。

  在论坛的专题报告环节,程金华以“提升上海基层治理法治化水平的策略”为题,代表民革市委课题组做详细报告。五位评议人对此依次进行专业评议,提出了建立一支高素质的行政执法队伍,提升基层法治意识和理念,紧扣“大数据”和“人工智能”的时代脉搏使基层法治更具深度等建议。

  在圆桌讨论环节,与会成员主要围绕了“城市基层治理法治化”的问题展开讨论并且提出了相应的对策,如培育和支持提供基层治理领域法律服务的专业法治人才、增加基层治理法制建设配套、律师与市场相接轨、提升业主自主自治能力等。

  

  在论坛闭幕式上,程金华和中共徐汇区统战部副部长卢蕴玉分别做总结。程金华提出了执政党、政府、党派与学术机构进行“协同创新”的构想,认为本届论坛是一个有益的尝试。

  

  卢蕴玉认为,本次法治论坛本着求真务实精神和创新发展理念,探讨基层治理的重大理论问题和实践挑战,用理论联系实践的学术洞见和现实反思,商讨基层法治的重大理论问题,致力于为促进中国法治等重大战略问题建言献策,取得丰硕成果。她希望这个论坛越办越好,办出参政议政的品牌。

来源:民革上海市委会调研部 )