当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
相互借鉴,共促发展
2017年10月17日

——上海市各民主党派、工商联、知联会、职教社学习联席会赴成都交流考察

  10月10日至12日,上海市各民主党派、工商联、知联会、职教社学习联席会议组织成员赴成都,考察城市高新技术产业和创意产业发展,并与中共四川省委统战部、中共成都市委统战部进行交流。中共上海市委统战部副部长戴晶斌、中共四川省委统战部副部长魏在田等出席相关活动,两省市各民主党派和工商联负责人,及无党派人士代表等参加。

  在成都期间,考察团一行先后参观了国家级成都高新技术开发区、红星路文化创意集聚区和东郊记忆文化创意园区。各园区先进的管理理念、蓬勃发展的产业现状,都给考察团留下了深刻的印象。

  考察团还与成都高新技术开发区管委会进行了座谈交流。民革上海市委副主委董波介绍了“学联会”的历史和基本情况;双方就如何在高新技术产业尤其是私营企业中开展统战工作、政府对园区发展的政策扶持、生物医药产业的发展前景等问题进行了深入交流。考察团成员表示,在比较中互相交流和借鉴彼此的经验,对于促进城市发展有很好的促进作用。

  在两省市统战部和各民主党派负责人的交流座谈中,魏在田、戴晶斌分别介绍了两省市统一战线服务经济社会发展和加强自身建设的情况。

  魏在田对四川省各民主党派、工商联和知联会工作开展情况作了详细介绍。他表示,中共四川省委高度重视民主党派工作,始终将其放在全省工作大局中谋划、部署和推进。他重点介绍了各党派深化定点合作、服务地方经济社会发展,围绕“统战特点、党派优势、地方实际”打造党派学习实践活动教育基地,发挥优势、整合资源积极投身扶贫攻坚战,以及通过“汇智聚力行动”服务创新改革等特色工作。他表示,在机关建设等方面,四川统战系统要向上海学习,重拾一些好的传统和做法。

  戴晶斌表示,四川是统战工作和党派工作大省,工作方式有创新、有成效。在介绍了上海党派工作的基本特点和主要工作情况后他表示,上海是各民主党派的发祥地、成长地和人才聚集地,有着深厚的党派传统,向国家输送了大批优秀干部,如今,又汇聚了大批优秀的人才。目前,上海各民主党派都已完成换届工作,换届过程风清气正,凝心聚力。各党派把思想建设摆在重要位置,依托学联会、暑期学习会等平台,强化政治交接;围绕机关建设等重要课题,开展专题研讨。在参政履职方面,戴晶斌介绍了去年开始探索的民主党派专项监督工作,以及政党协商等工作开展情况。

  戴晶斌也介绍了上海统战工作中遇到的一些新情况、新问题。如思想建设中,如何细化和深化党派成员的政治责任;组织发展中,新阶层比例增加所带来的新情况;基层组织如何增强凝聚力、战斗力和创造力的问题等。

  座谈会上,两省市各民主党派负责人分别介绍了各党派现状和工作开展情况,以及对党派工作的一些思考。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )