当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
九·一八,两岸共同的记忆
2017年09月30日

中国国民党黄复兴黄国樑党部参访团赴东北考察

  9月17日,中国国民党黄复兴黄国樑党部参访团一行10人从台北飞抵上海,开始了为期8天的“两岸同胞重走抗战路”参访活动,党部副主委兼执行长李治安带队。

  18日上午,民革上海市委秘书长华一沨陪同参观孙中山故居,并代表上海中山文化交流协会赠送“两岸一家亲共圆中国梦”的锦旗。

  在辽宁期间,民革辽宁省委副主委赵澍、姜立,民革丹东市委主委李文生等参加接待活动。民革上海市委联络部副部长袁光耀、民革辽宁省委联络部部长彭辉德等全程陪同。

  踏上大陆的土地,历史,带着斑驳的印迹呈现在眼前,同根同源的台湾同胞感触良深。

  上海孙中山纪念馆展出的历史图片和珍贵文物,述说了孙中山在上海进行革命活动时的光辉业绩,供后人缅怀和纪念;丹东鸭绿江断桥,枕着浩瀚流淌的寂静江水,秋水无言,记忆犹新;沈阳九一八纪念馆,这里是中国人民抗日战争的起点,中华民族经过14年不屈不饶的顽强抗战,最终赢得了抗击日本军国主义侵略的胜利……

  一幅幅图片,一个个场景,伴随着讲解员的声音,有一种撞击人心的力量。参访团中有位退役女军官,祖籍东北,她谈到她的母亲,提到日本人时的那种伤痛刻骨铭心。

  九一八,唤醒了两岸共同的记忆。

  分手之时,参访团一行留下了满满的不舍与感谢。他们与上海和沈阳两地民革的陪同人员依依惜别,深情地唱起了“我们是相亲相爱的一家人……”