当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
《欲凭文字播风潮——辛亥先贤手札史料展》开幕
2017年09月08日

  9月5日,《欲凭文字播风潮——辛亥先贤手札史料展》在广州辛亥革命纪念馆开幕。民革上海市委副主委、上海中山文化交流协会会长董波,民革广东省委副主委、民革广州市委主委于欣伟,广州辛亥革命纪念馆馆长欧阳等出席,来自国内及港澳台辛亥和黄埔后裔近百人参加开幕仪式。

  本次展览由上海中山文化交流协会、广州辛亥革命纪念馆主办,民革广东省委孙中山研究学会和苏州市南社研究会协办。展览展出包括孙中山、黄兴、李烈钧、张之江在内44位辛亥先贤的手札图片、史料及十多件展品,包括革命计划书、函扎、讨敌檄文、诀别书等在内的大量历史史料,涵盖了近代不同时期的历史事件。其中有些展件还是第一次与观众见面。

  据悉,展览所用相关史料,是由上海民革党员、辛亥后裔等牵头,自2015年起通过多种渠道向全国各地的辛亥后裔广泛征集而来,都是历经危难得以幸存至今的珍贵墨宝。其中有孙中山与黄兴、蔡锷等人来往书信影印件四十余件,《宋大章等上总理函》和中山先生亲笔批示,以及重新履行入党手续之完整材料共8件40页高仿复制件,以及李曰垓于1916年以客问的形式对护国起义全过程的回忆原始手稿精仿件等。不少藏品已捐赠广州辛亥革命纪念馆。

  董波在致辞中认为,辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它推翻了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,极大地推动了中华民族的思想解放和社会变革,在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。 “在这场伟大的革命运动中,有无数仁人志士为实现革命目标而奋勇拼搏,贡献了自己的智慧乃至生命。先贤们为革命理想献身的崇高精神至今仍是后人学习的榜样,也永远值得我们铭记和颂扬。” 他表示,此次联合举办孙中山与辛亥先贤手札史料展,是为缅怀所有为中国民主革命事业进行奋斗作出奉献的先贤,同时旨在进一步向社会大众展示辛亥革命时期一些鲜为人知的故事,让更多的人对那段历史有更全面深刻地了解。

  开幕式当天,辛亥革命纪念馆还组织了一场辛亥先贤后裔们的座谈会,相互交流各自先辈、解读手札背后的故事与内涵。民革上海市委和民革长宁区委组织部分党员参加了开幕式。

  展览将持续到2017年11月19日。

来源:民革上海市委会 作者:袁光耀 )