当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委区级组织大调研之闵行篇
2017年09月18日

  9月14日上午,民革市委区级组织调研活动来到民革闵行区委。市委副主委董波、秘书长华一渢出席,民革闵行区委主委王敏,市委机关各部室负责人及民革闵行区委部分班子成员参加调研。

  调研中,王敏介绍了民革闵行区委换届以来各项工作开展情况。换届以来,区委秉持“夯基础、严把关、搭平台、聚人心”的工作思路,加强领导班子建设,扎实推进组织发展工作;围绕参政党履职建言内涵建设,完善工作机制,增设了经济工作委员会,培养充实了参政议政、民主监督工作的骨干力量。尤其在参与闵行区“网格化+创全”专项民主监督工作中,区委深入调研走访,充分发挥了民主党派“啄木鸟”的作用。在社会服务方面,区委以社法委和法律服务工作站为平台,参与基层社会治理,积极建言献策。同时,区委各支部根据自身实际开展了多样的公益活动,如,陪伴自闭症儿童骑行的“蓝丝带”活动、“送共享单车回家”活动等等,可谓特色鲜明。

  座谈中,闵行区委班子成员还着重交流了在参政议政、民主监督、专委会建设、组织发展等方面的做法与体会。针对工作中遇到的实际困难和党派的共性问题,特别在对党员的激励机制上,他们也提出了不少建议,如进一步加强市区联动,共享学习、培训资源,使得党派工作与本职工作双促进;搭建优质平台,更好地激发党员参政履职热情、发挥前辈党员的积极作用等等。

  华一渢表示,民主党派基层组织工作面临不少现实问题,一方面需要通过各种渠道积极反映,稳步改进;另一方面,在工作或活动开展形式上,市委倡导跨区联动和市区合作,希望区委加强与市委及其他基层组织间的沟通互动,相互促进启发,以增强组织活力和影响力。

  董波对闵行区委换届以来的各项工作表示肯定。他希望,区委树立高度的政治责任感,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在组织建设上长远布局,特别是在支部建设上抓好特色,发现、推荐、用好能够做事的人才;继续探索民主党派参政履职的路径和方法,在上海城市建设和民生领域多做调查研究,献务实之策;面对民主监督这一新命题,既要敢于监督,又要善于监督,充分体现民主党派协助党和政府解决问题、服务大局的作用。

  董波还提出,市委各职能部门要进一步加强与基层组织的联络交流,共同携手把上海民革各项工作做得更好。