当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“擦亮”民革特色社会服务品牌
2017年08月07日

——民革市委第十九家法律服务工作站成立

  8月3日上午,民革松江区委与中共松江区泖港镇委员会结对共建暨民革上海市委会法律服务工作站揭牌仪式在泖港镇举行。这是民革市委成立的第19家法律服务工作站,也是面向郊区农村居民的第一家工作站。民革上海市委副主委董波、秘书长华一渢,中共松江区委统战部副部长陆佩华,民革松江区委主委王志坚,中共泖港镇党委书记张金弟等出席仪式。

  仪式上,张金弟介绍了泖港镇的基本情况。他表示,这是泖港镇第一次与民主党派结对共建,希望能借助民革在人才资源方面的优势,通过共建增强友谊,以结对为纽带进一步做好各项工作。

  王志坚表示,社会服务是民主党派重要的社会职能之一,也是民主党派参政议政的拓展和延伸;松江区委一直以来都从深度、广度和可持续性方面不断推进这项工作,鼓励民革党员在做好本职工作的同时发挥专长,使自身能力与实践经历得到进一步提升。他希望此次结对共建和法律服务工作站成立,使泖港镇兴旺村成为民革党员的一个社会实践基地,让党员深入社区和农村家庭,进一步提升社情民意质量和参政议政水平。他还表示,民革松江区委将继续发挥好民革特色,为松江区经济社会发展和民生需求作出贡献。

  仪式上,华一渢、陆佩华等共同为民革市委法律服务工作站揭牌。

  作为民革市委法律服务工作站站长,民革松江区委党员律师许家东深感责任重大。他介绍了工作站的年度工作内容,计划每周进村进行咨询解答和调解。他表示,要做一个适合泖港镇特色的法律服务工作站。

  陆佩华对民革松江区委多年来积极开展社会服务工作、参与社区管理表示赞赏。他希望民革区委充分发挥法律方面的资源优势,为泖港镇的居民群众排忧解难,也以此为契机锻炼队伍、培养人才,“擦亮”具有民革特色的社会服务品牌。

  董波在讲话中表示,大力推进民主党派基层组织与基层社区开展共建,是巩固多党合作制度成果、发展社会主义民主政治和建设社会主义政治文明的重要体现。“今年4月民革市委换届以来,就落实民革中央有关发挥民革组织法律人才聚集优势、参与基层社会治理创新、服务社会法制建设的要求,不断优化资源、创新举措。而以基层社区为载体、社会服务为途径彰显社会法制特色,正是上海民革致力推进的重点方向之一。”

  董波要求法律服务工作站要思考与基层政府的司法、民政等部门对接,实现法治宣传的窗口平台、矛盾化解的支撑平台、公益法律援助的枢纽平台、综合法律服务的承接平台几大功能,干出实绩、做出实效。

  延伸阅读:

  民革市委在各区设立的法律服务站点,承载着上海民革组织社会法制资源亮点与专项社会服务的双重属性,是民革市委深入基层社会治理的核心平台。

  不同于单一、不定期的法律服务进社区活动,设立固定站点就是要采用组团式、一站式、菜单式服务模式,精挑细选出擅于处理社区法律事务的民革法律行家,在社区依法行政、基层干部法治能力提升、群众自治等过程中遇到法律需求时,工作站的法律专家必及时响应,提供法律服务。

来源:民革上海市委会 作者:王侃 )