当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
食品安全问题,永远在路上
2017年08月02日

  7月28日,民革市委专项监督组赴宝山区专题监督《上海市食品安全条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况。监督组走访了相关企业,并与宝山区相关部门进行了深入座谈。

  监督组由上海市政协副主席、民革市委主委高小玫带队,民革市委副主委董波、王光贤、施惠良及多位党内专家参与。座谈会前,中共宝山区委书记汪泓介绍宝山区概况及食品安全工作现状。中共宝山区委副书记、区长范少军等参加座谈。

  此次现场监督,民革市委在前期作了精心准备。为确保监督工作的效果和效率,自6月21日民革市委食品安全专项民主监督工作正式启动以来,民革市委先后组织了《条例》的辅导学习会,以及针对宝山、杨浦两区的暗访行动;两区民革组织也组织了部分党员分时段对区域内重点区域进行了实地暗访,尤其是针对无证照经营等情况,有了一定了解。

  当天,监督组实地走访了一家宝山区内巧克力公司和一家餐饮企业,并详细查看了宝山区食品安全管理台帐。在座谈交流中,组员们结合明查暗访的体会和思索,提出了监督意见和建议。

  组员们认为,宝山区在全市农副产品供应等方面居于重要位置,食品安全责任重大。他们认为,中共宝山区委、区政府高度重视食品安全,相关工作要求严、标准高,工作方法科学细致,接地气、有创新。针对食品安全管理中尚存的不足,如街镇联动机制薄弱、不同部门间数据共享不畅、食品安全行业从业者主体责任意识不强等提出了专业建议。

  高小玫在讲话中表示,今年是民革市委对口宝山区委开展民主监督工作的第二年,双方在这项工作开展过程中沟通良好,在工作的组织和效果上都有进步。

  她表示,宝山区党委政府在食品安全领域的工作积极有力,措施有效责任落实细致到位,整治果断,成效显著,一些创新性的经验也值得推广。她建议在今后的工作中,进一步加强基础管理,制度的规范化和执行的落实要更加到位;建立长效机制,在集中整治之后,固化有效做法;以诚信建设为主线,深化互联网+市场监管模式。

  “食品安全问题,永远在路上。”范少军在代表中共宝山区委、宝山区政府表态时表示,宝山区食品安全问题情况比较复杂,基础薄弱、形势严峻,宝山区将进一步加强力量配置,在加强专项整治的同时,做到标本兼治。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )