当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
2017年暑期实习台生参观纪念馆
2017年07月21日

  7月19日,民革上海市委会组织暑期实习台生先后赴淞沪抗战纪念馆、上海犹太难民纪念馆和孙中山故居纪念馆开展参观学习活动。民革市委秘书长华一渢参加。

  这是继欢迎会后“民革同学”的首次相聚。初见之时,大家都兴奋不已,迫切地分享着两周以来的种种“上海经历”:“我在公司做人事……”,“我带了暑期夏令营……”,“单位伙食很好,大家对我很照顾……”,“我下载了‘饿了吗’,超好用……”,“我尝了小龙虾……”显然,同学们已完全融入了这里的生活。

  淞沪抗战纪念馆

  参观的第一站是位于友谊路1号的淞沪抗战纪念馆。这是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”、“八·一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。参观最后,馆方组织大家观看了一段纪录片,看完之后,一位台湾女孩被深深感动了,她悄悄说:“每次看到这样的纪录片我都忍不住会流泪,这些战士太不容易了……他们是为了中华民族而战的。”

  上海犹太难民纪念馆

  第二站,大家前往的是位于上海长阳路的犹太难民在上海纪念馆(摩西会堂)。在那个纷乱的年代,对那群流离的人们来说,这儿成了全球最温暖、最宽容的地方。上海,就像一艘狂风恶浪中的诺亚方舟,载着他们的安全与希望。同学们对这段历史是陌生的,他们一边听讲解,一边提出了很多问题;参观完后,同学们对这段历史非常敬仰,中国人民在战争面前是包容和极具人道主义精神的,这也给了他们更爱上海的理由。

  孙中山故居纪念馆

  最后一站是孙中山故居。孙中山先生是同学们都熟悉的一位伟人,今天大家因可以亲临先生曾经生活过的地方而喜不自禁。听着展馆工作人员专业的讲解,重温先生革命、奋斗的一生,他是一位先行者,一位实践者,更是一位博爱的长者。

  短短一天,大家一起走过三个展馆,同学们在群里分享照片的时候,去年留沪工作的景怡姐姐说:“看到大家的分享,有一种既视感,去年也曾参观过中山故居呢!”

来源:民革上海市委会 作者:黄玮 )