当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
以花为媒,助力打造人文之城
2017年07月14日

——民革市委就上海花文化发展状况开展调研座谈

  未来的上海要建成一座有“温度”的城市,成熟的“花文化”不可或缺,它可以成为人文城市的有机组成,以及市民文化活动的日常载体。为此,民革市委于今年5月成立“上海花文化发展现状与对策研究”课题组,组织党内专家力量开展专题研究。

  7月11日,课题组在民主党派大厦1309室举办调研座谈会。会议由民革市委副主委、上海社会科学院部门经济研究所创意经济研究室主任、课题组负责人王慧敏主持。

  经开题研讨与实地调研,课题组了解到,目前上海拥有一定规模的花卉种植业和花卉交易市场,花卉旅游节庆与文化活动也在持续升温,但市场总体呈现供给滞后于需求的局面,花卉、园艺活动的文化价值未得到有效挖掘和拓展,花文化创意产业也尚未形成体系。由此,课题组力求从建设人文之城的高度,深入挖掘花文化价值,以发展花文化创意产业的问题与经验、载体与路径、实践与推广、对策与建议入手,推进构建以花文化为核心的现代产业体系。

  座谈会上,上海市绿化和市容管理局、上海市公园事务管理中心、上海植物园、浦东新区塘桥街道、上海国展展览中心有限公司、上海上房园艺有限公司、四叶草堂等多家单位,向课题组重点介绍了有关花文化普及推广活动的做法与经验,与市民生活融合的探索与思考,以及相关项目推进过程中的困难与瓶颈。围绕沪上公园花文化活动的开展与宣传、街道社区花园项目的建设、花文化展会论坛的举办、市民文化审美与消费习惯的培育等议题,双方还展开了热烈的交流与探讨。

  王慧敏代表课题组向与会专家表达了感谢。她表示,该课题为民革市委重点课题,将持续研究五年,其进展也得到了民革市委主委高小玫的高度关注。大家所分享的上海近年来在花文化领域取得的经验与思考值得吸收、借鉴,为课题组了解情况、提出对策建议、开展下一步调查研究提供了高质量的一手信息。她希望,课题组进一步整合信息、扎实研究,为推动申城花文化的繁荣发展,为上海建设人文城市“锦上添花”。

来源:民革上海市委会 作者:何真 )